林口長庚大腸直腸癌團隊:配套完整,治療量最多

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數4,893
2008/06/01 · 作者 / 王梅 · 出處 / 康健雜誌 第115期
放大字體
家住桃園、57歲的張源河,1993年得了直腸癌,到林口長庚大腸直腸科就醫,切除肛門後,醫生替他做了造口(人工肛門),術後狀況一直維持的不錯。張源河目前經營一家小型加工廠,已完全恢復正常生活,但仍定期回診追蹤。
整體配套,應有盡有

成立33年的林口長庚大腸直腸科,治療團隊規模堪稱全國之冠,共有28名成員,包括主治醫師、腸造口治療師、專科護理師、個案管理師等,主要服務對象是桃、竹、苗地區的民眾。

近10年來,像張源河這類腸癌病患有增無減,林口長庚平均一年有800個新增病例,「每次門診發現1~2名新病人不足為奇,」大腸直腸科資深主治醫師張簡俊榮根據臨床經驗指出,飲食、生活習慣以及遺傳是罹病主因,約有三分之一病人有癌症家族病史。

關於腸癌治療方式五花八門,開刀、化療、放療、標靶、口服以及一些輔助療法,有的單獨做,有的合併一起做;並且強調聯合照顧,包括外科、病理科、腫瘤科、X光科、放射治療科,定期開會討論找出每位病人最合適的治療方法。「我們就像是百貨公司,整體配套相當完整,病人需要什麼檢查、治療,我們統統都有,」張簡俊榮比喻。

譬如現在流行的腹腔鏡微創手術,林口長庚平均一天替兩、三個病人做微創手術,優點是傷口小,而且較不痛,術後恢復快。根據最近一份由美國食品暨藥物管理局(FDA)認可的醫學報告,微創手術與傳統手術的預後情況十分接近,甚至更好,解除許多人認為微創手術「腫瘤拿不乾淨」的疑慮。

改進手術,增加預後效果

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題