北醫附設醫院大腸直腸癌團隊:大腸鏡+腹腔鏡同步治療 減少併發症

圖片來源 / 陳怡安
瀏覽數4,923
2008/06/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第115期
放大字體
台北醫學大學附設醫院在大腸直腸癌治療起步雖晚,分科至今不到兩年,但團隊陣容完整,無論檢驗、腹腔鏡治療、病理、化療和電療等,都能相互合作支援,提供癌症病人量身打造的專屬治療計劃。
北醫強調「全人照護」,不但要求每位癌症病人要先有癌症治療計劃書,才「准」開藥和排手術,且術前醫師要有詳盡的病情說明,讓病人和家屬可以了解開刀風險。

「如何解釋病情,讓病人不會『嚇』到很重要,」北醫附設醫院院長吳志雄,非常注重術前說明,在北醫,外科醫生會為每個開刀病人做個人的簡報投影片,包括各項檢查結果、病灶位置、要做什麼樣的手術、怎麼做、手術後會面臨什麼問題等,然後召集家屬一起來聽說明和討論,平均每人要花上一小時。

沒有艱澀難懂的醫學名詞,全部用一般人可以聽懂的語言,每一張檢驗單、檢查報告,至少要花10分鐘解釋。
看更多
什麼是「腸躁症?」 大腸癌1、2、3、4 期怎麼分? 大腸癌蟬聯10大癌症榜首!8種超級食物有助防癌
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
康健來了/起床前骨盆操!放鬆腰腿~整天不痠痛

最新專題