基隆長庚肺癌團隊:開啟微創治療新技術

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,845
2008/06/01 · 作者 / 李怡嬅 · 出處 / 康健雜誌 第115期
放大字體
以往過去對外科醫生來說,能動大手術,開大傷口,愈能表現大師級的地位。
近年來微創手術的發展,顛覆了這種觀念。對病人來說,傷口愈小,不僅疼痛減少、併發症少,術後復原速度也快。

在治療氣胸、膿胸、肺部腫瘤等肺部疾病方面,以胸腔鏡微創手術發展最迅速。手術方式是在病人的胸壁開兩至三個約1~2公分的小洞,再以內視鏡伸進病灶處治療,取代傳統開胸傷口長達25~35公分、而且必須切斷胸壁肌肉的傳統開胸手術。

而台灣推廣使用胸腔鏡手術不遺餘力的第一人,就是現任基隆長庚醫院副院長、肺癌團隊召集人劉會平。

早在1992年,當時在林口長庚醫院當胸腔外科主治醫師的劉會平就與先進國家同步發展這種微創手術。但剛開始並不順利。

首先遇到的難題是國外的內視鏡器械價格昂貴,一次手術約需一、兩萬,因此民眾接受新手術的意願不高。為了讓病患減少自費負擔,劉會平絞盡腦汁,四處尋找器械,到大腸科、婦產科、泌尿科去找細長、適合的器具拼拼組組,甚至自己改良改造一些傳統手術器械,及設計手術過程等,「都是自己慢慢構思,一步一步設計,最後變成一套『具有長庚特色模式』的胸腔鏡微創手術方法,這種手術方法既省錢又好操作,」劉會平回憶。

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

看更多
胃癌初期症狀不明顯 5個跡象要注意 罹癌醫師經驗談│陳冠宇:當身為醫生的我發現得了肺腺癌... 當心!肝癌到晚期才有症狀
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
膽固醇越低越好?這個數字更重要

最新專題