腎臟科、骨科

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數13,299
2008/06/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第115期
放大字體
沒有人願意生病時,還找錯醫生看錯科。《康健雜誌》特別整理醫學中心,醫學領域專科介紹,完整呈現。
▓台大醫院腎臟科

研究+治療,帶頭建立腎病治療研究光譜:對腎臟病與高血壓的研究與治療素有歷史傳承。對慢性腎衰竭的照護也有信心。腎絲球過濾率下降率是2.99%,相較於國際上下降率約2~8%。在2007年5月成立全亞洲最大的腹膜透析中心。

▓林口長庚醫院腎臟科

五個次專科,全方位看腎病:2004年全國首創腎臟醫學研究中心,全國唯一層級為「系」,下設5個功能次專科,一般腎臟、臨床毒物、移植腎臟、人工腎臟及加護腎臟科,因此以「全方位看腎病」自許。也擁有全國服務量最大的透析中心。

▓台北榮總腎臟科

創新廔管照護洗腎更安心:醫療服務完整,尤以廔管照護特別突出。創新的監測病患血流量方式:都卜勒超音波測量不同定點的血流速加上自創公式,受國際矚目。

使用遠紅外線照射器,預防廔管栓塞。連續血液透析機搶救多重器官衰竭的急重症病患,全台服務量最多。

▓高雄醫學大學附設中和紀念醫院腎臟科

推廣衛教,一個病人也不想放:2003年發展衛教,奠定台灣腎臟衛教模式基礎。對病患採個案管理,好處是主動追蹤找回病人、簡化流程、積極找出隱形病人。

全台最早設立腎絲球過濾率(GFR)電腦自動回報系統,提醒醫生多注意病人的腎功能。設立全球僅有的腎臟照護學系,培養衛教護理師。


▓彰化基督教醫院腎臟科

積極防制慢性腎病,成就全台最大照護網:在衛生署重視慢性腎臟病防治之前,就搶先一步發展出完整的照護模式,是全台最大的腎臟病照護網。

採用全方位照護模式,結合醫師、衛教師、營養師、護理人員及社工之力,診斷、治療、衛教到追蹤,利用e化系統輔助評估追蹤,並宣導院際轉介,免費提供院內計算腎功能指數的資訊系統,供開業醫生索取。

▓國泰醫院腎臟科

重視洗腎病人的營養,大幅提升存活率:多年前率先提出,改善洗腎病人的營養吸收可大幅降低死亡率。護理師在第一線看護病人,發現問題便轉回門診,醫師診斷了解病患營養不良的根源,再由營養師針對個人需求設計洗腎病人的飲食和衛教計劃。此外,大豆蛋白對洗腎病人的益處、中草藥對腎功能的不良影響等研究也有成果。

骨科

▓佛教慈濟綜合醫院骨科部

研發國人尺寸,改良人工關節與手術方法:收集臨床病例,參考國際人工關節趨勢,結合醫學工程專家與骨材公司,依國人髖與膝關節的尺寸,重新修改設計人工關節,強調「打得緊,放得正,才能載得久」。重視術前復健,希望病人建立大腿四頭肌的肌力後才開刀。

▓台北榮總骨科部

為骨癌孩子再造新生的腿:專精治療骨腫瘤,成效顯著,目前90%以上病人不必截肢,而且五年存活率超過70%,和世界治療技術先進的國家相當。而自體骨移殖病例數領先世界,幫助病人保留骨本。二十多年來大力推動骨骼捐贈,使目前骨庫的存骨量在國內醫院數一數二,可用於腫瘤切除重建的各種需要置換骨頭、關節等手術上。

▓林口長庚骨科部

包辦全台十分之一的人工關節置換手術:主治醫師人數居醫學中心骨科之冠,一年包辦全台十分之一的人工關節置換,以微創手術技術領先其他醫學中心,更以微創雙刀口人工關節置換技術聞名。引進電腦導航系統,協助指引醫生執行手術,提高手術的精準度及成功率。此外,每年進行10個以上的研究計劃,讓臨床和基礎研究緊密結合。

▓三軍總醫院骨科部

創傷骨科、運動傷害,搞定困難病例:在創傷骨科及運動傷害的診斷及治療經驗豐富,是國內重大創傷的主要轉送醫院之一。以創新方法治療鎖骨中段骨折,比傳統方法的成功率更高,目前是世界上累積最多病例的醫院。研發促進骨折癒合的新方法,例如利用低強度超音波,或自體骨髓移殖,促進骨頭修補,成功縮短病人的恢復期。

▓高雄醫學大學附設中和紀念醫院骨科

顯微技術精湛,鱷魚咬斷手臂也難不倒:高醫手外科顯微手術水準源自於病患需求,二、三十年前高雄有加工出口區工傷案例層出不窮。最近幾年因產業轉型,多半是因車禍造成斷肢傷害,還有幼童與國小學童好奇把手壓在飲料封口機捲入燒斷手指事故。2007年高醫宣布成功接回壽山動物園獸醫被鱷魚咬斷的手臂,且可能是世界首例。

▓中國醫藥大學附設醫院骨科部

動態診斷,揪出運動傷害的元兇:不同於傳統運動醫學的思維,只做靜態的檢查,找出受傷的部位進行修補,中國醫藥大學骨科部結合骨科醫師、物理治療師及醫學工程師的專業,採用高科技的監測設備,進行動態的運動傷害評估與輔助訓練,不僅找出造成傷害的原因,還能根據測得的數據,提供運動選手保護自己及加強實力的參考。
什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是慢性腎臟病?

腎臟是身體廢物和藥物代謝的重要器官,而慢性腎臟病的定義為腎絲球過濾率小於每分鐘 60 毫升,並長達三個月。慢性腎臟病若沒有妥善控制,可能演變為腎衰竭,最後必須透過透析治療(俗稱洗腎)或腎臟移植等方式來延長...

看更多
重點分享