台北榮總胃癌團隊:擴大淋巴腺廓清手術 改寫教科書

圖片來源 / 陳怡安
瀏覽數2,464
2008/06/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第115期
放大字體
2006年3月28日,路透社發布了一則新聞:「台灣台北榮總吳秋文醫師領導的團隊,首度證實『擴大淋巴腺廓清手術可以提升胃癌病人的存活率』,並在知名醫學期刊《刺胳針腫瘤學(LancetOncology)》發表成果。」這則短短的新聞,卻代表胃癌手術的一大進展。
手術是目前治療胃癌最主要且最有效的方法,依病灶位置,切除部份或全部的胃及淋巴腺。

大部份胃癌是經由淋巴系統擴散出去,但淋巴腺該切除的範圍一直有爭議,連教科書也沒有定論。歐美醫界認為,一旦有淋巴腺轉移,就代表癌細胞可能已瀰漫全身,切除局部淋巴腺沒有意義,也無法提升存活率;日本卻有研究顯示,大範圍切除淋巴腺可以提升存活率,但歐美一直對此結果存疑。

後來南非、香港、荷蘭、英國陸續進行臨床試驗,都無法證實擴大切除淋巴腺可以提高存活率,反而合併症高(43~46%),死亡率也高(10~13%)。

多年累積開花結果

1993年開始,台北榮總與國衛院展開臨床試驗,6年間完成221例手術,其中111位採用擴大淋巴腺廓清手術(見314頁圖),另外110位病人採傳統範圍切除,兩種手術的死亡率都為零,合併症也比其他國家的試驗低得多。

術後並至少追蹤5年,結果發現採擴大廓清手術的病人存活率為59.5%,傳統手術的病人存活率則為53.6%,相差近6%,統計上有顯著差異,顯示擴大淋巴腺廓清手術可以提升胃癌病人的存活率,是全球第一個、也是目前唯一一個證實擴大清除淋巴腺效益的團隊,日本胃癌醫學會更來函表示要依此研究修改手術指引。台大醫學院內科教授林肇堂也讚揚台北榮總的胃癌手術是「經典之作」。
什麼是胃癌?

胃癌是發生在胃部黏膜的癌症,主要成因是潰瘍,而大部分的擴散是沿著胃壁形成腫瘤,早期患者因為症狀與普通胃病幾乎無異,因此較難以察覺。 

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

什麼是貧血?

貧血是指沒有足夠的紅血球攜帶足夠的氧氣,進入身體各處,可能會讓你感到疲倦和虛弱。貧血的種類複雜,成因多元,大致可以分為三個面向:其一是紅血球本身出了狀況,造成紅血球形狀有問題或是血紅素無法有效攜帶氧氣...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
【康健陪你練】深蹲這樣做才對,不傷關節瘦大腿! 愛看老電影?科學證實有益健康 夏天更要吃薑 達人教你挑好薑
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
沖水前,請看一眼你的便便!10症狀一定要注意

最新專題