聰明病人就醫守則 得了癌症,怎麼自保?

圖片來源 / 陳怡安
瀏覽數1,264
2008/06/01 · 作者 / 黃惠鈴 · 出處 / 康健雜誌 第115期
放大字體
診療過程中,除了焦慮恐懼,你可以更積極面對,為自己的醫療品質把關。
儘管癌症發生率年年攀升,去年死亡人數中,平均約每3個人中就有1人因為癌症而死亡,但不論是誰,一旦被告知得癌症,拒絕接受、恐懼、焦慮……各種情緒翻騰攪擾,短時間內很難讓人承受得住。

但面對診療過程,如能冷靜以對,更能保障自己的權益:

■診斷有多正確

醫生根據什麼證據,決定病人得的是癌症?有多大把握?X光片、血液報告、超音波、電腦斷層等檢查,並不足以提供足夠證據,因為很多良性疾病都可能有類似癌症的表現。必須有病理切片報告,證實是癌症才能確定。

■選擇醫院、醫生

乳癌醫學會理事長、林口長庚乳房外科主任陳訓徹建議,癌症的治療,至少要找區域級醫院以上。

癌症希望協會理事長,基隆長庚血液腫瘤科醫師王正旭也提醒,如果是早期癌,各醫院的治療差異不大,但如果是中期以上的癌症,可能需要多種治療模式,不是單純開刀,或吃藥,或做放射治療,最好選擇對這個癌症有醫療團隊的醫院。

醫療團隊應該包括內科、外科、血液腫瘤科、放射科、放射腫瘤科、病理科等基本科別。病人可問醫生:「你們的團隊有沒有治療指引?」「你們團隊給我的治療計劃書是什麼?」陳訓徹建議。

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享