從診斷到治療,鑽石組合

圖片來源 / 陳怡安
瀏覽數10,077
2008/06/01 · 作者 / 黃惠鈴 · 出處 / 康健雜誌 第139期
放大字體
戮力推動安寧療護的成大護理系教授趙可式,發現得乳癌後,毅然求助她心目中的「鑽石組合」——三總,因為她選擇的首要條件是「要有個團隊」:從放射診斷、外科開刀、內科做化療到放射治療……都要很強,而且「密切合作、彼此尊重,以病人為主」。
走一趟三總內湖院區2樓婦女保健中心,立刻就有不同感受。

這天下午,婦保中心有外科部主任俞志誠的乳房外科門診,診間旁邊是放射影像科主任許居誠的乳房超音波門診。兩間診間相通,連線為病人服務。

俞志誠幫一位由家人陪同,從南部北上求診的中年乳癌婦女問診、觸診後,覺得她需要照影像進一步確認病情,馬上轉給另一診間的許居誠進一步做檢查。

病人做完檢查在診間外等候時,俞志誠已先走進許居誠的診間,關心檢查結果:「怎麼樣,可以做保留手術嗎?」許居誠從電腦螢幕上叫出影像,兩位醫生討論了起來。

隔了不久,當這位婦女再次走進許居誠的診間時,許居誠詳細跟她解說影像檢查的結果,剛看完另個病人的俞志誠也從他的診間走來,兩位醫生一起跟病人說明。

聽完影像檢查結果後,這位婦女又再到俞志誠的診間,聽俞主任跟她解說接下來需要做的手術方式、可能的後續治療等。

這位婦女不是有特殊關係才享有兩位主任級醫師同時服務的。在三總,外科跟放射影像科的分工合作早已行之有年,病人來一次門診就獲得大部份解答,就醫方便。

放射影像科醫師負責對病人做乳房X光攝影、超音波檢查,甚至做穿刺,並對病人解說,這是三總乳癌團隊一個很獨有的流程設計。

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享