台中榮總肺癌團隊:緊密合作,不放棄每個病人

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數7,711
2008/06/01 · 作者 / 李怡嬅 · 出處 / 康健雜誌 第115期
放大字體
台中榮總第二醫療大樓11樓緩和療護病房,明亮寬敞的病房走道旁,掛著一幅名為「希望的花田」的油畫,畫中一大片艷紅、朱紅、橘紅、亮黃點染的繁花,在墨綠色的遠山映襯下,顯得特別艷麗。
這是一位陳女士親手送給跟病魔搏鬥兒子的最後生日禮物,「每一朵花、每一筆、每一點都代表著慈母對病兒的期盼、不捨與祝福,」台中榮總整合性癌症治療中心主任、胸腔內科張基晟醫師說,這幅畫最能代表中榮肺癌團隊的特色:積極追求可治癒或潛在性可治癒的病患、正面延長有意義的存活及努力改善具尊嚴的安寧。

肺癌是國人癌症死亡率首位,肺癌的分期決定治療方針,進而影響存活率。分期主要可分為臨床與手術病理分期兩種,肺癌臨床第一~二A期病患,大部份可以開刀切除腫瘤,術後5存活率分別為70%與40%,而臨床分期第三期大多需經化學治療配合放療或手術,5年存活率約為20%,而臨床分期三B期(有惡性肋膜積水)或第四期,只能做化療、標靶治療或兩者合併治療,5年存活率直落到5%。

不輕言放棄晚期病人

張基晟舉例,有病患左上肺葉有一個1公分的腫瘤,同時右側縱隔腔有淋巴結,往往被診斷為肺癌併淋巴轉移,不適合開刀。中榮團隊討論後認為,癌細胞如果從左上肺葉轉移到右側縱隔腔,左側縱隔腔淋巴結大多會腫大,若左側縱隔腔淋巴結沒有腫大,卻只有右側縱隔腔淋巴結腫大,邏輯上並不合理,因此會先從右側縱隔腔淋巴結做診斷,若證實淋巴未受癌症侵犯,則仍會開刀切除左側肺癌腫瘤。
什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

看更多
不只陳文茜,這些名人也曾罹肺癌...賴瑞金成功抗癌,兩週重返崗位 譚敦慈:酪梨美味變身 一天別吃太多 怎樣吃才瘦/減肥不敢碰油?當心4狀況找上你
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
成人也會感染腸病毒卻不自知 孩子有這些症狀快就醫

最新專題