胸腔科:氣喘、慢性阻塞性肺病

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數2,328
2007/08/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第105期
放大字體
沒有人願意生病時,還找錯醫生看錯科。《康健雜誌》特別整理18家醫學中心,12項醫學領域,71專科介紹,完整呈現。
▓林口長庚醫院胸腔內科

e化+手機照護氣喘,全球首創:門診環境結合抽血、X光、肺功能等各項檢查及復健,十分便利。衛教人力充足,氣喘照護及監控做得相當完整。開發「氣喘格網」,是世界首創利用電腦網路監控病情變化,並有自動回復系統的雙向醫療照護模式。此外,擅用氣喘格網經驗,首創手機當教練,幫助COPD患者在家也可以做運動,另外也可監測患者狀況。

▓台北榮總胸腔內科

台灣最大氣喘基因銀行:從基因學、幹細胞到氣喘發作成因探討及發炎反應等,在氣喘基礎研究上著力甚多。尤其目前已收集約600~700個案例,是國內最大的氣喘基因銀行。基因學研究可找出引發氣喘和慢性阻塞性肺病的特定基因,做到早期診斷及預防;另外也可預測患者對於藥物的敏感度和療效,實踐「量身打造」的用藥效果。

▓台中榮總胸腔內科

個案管理肺復健,盯緊病人的呼吸:中部氣喘防治重鎮,開風氣之先,成立「氣喘特別門診」,衛教強力介入,主動追蹤病況,為每個病人量身訂做適合自己的氣喘控制計劃,完全控制病情的病人高達12.8%(亞太地區為1.9%)。慢性阻塞性肺病照護則採取藥物和非藥物相輔相成的治療方式,設置肺復健室,提供肺復原課程。

▓台大醫院胸腔內科

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題