嘉義長庚早期胃癌團隊:樹立早期診斷及治療標竿

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數1,910
2008/06/01 · 作者 / 梁嫣純 · 出處 / 康健雜誌 第115期
放大字體
「早期診斷,早期治療」是許多癌症診治的最高原則,胃癌更是如此。因為早期胃癌的5年存活率高達95%,幾乎和正常人一樣,嘉義長庚醫院的胃癌團隊在副院長、也是現任台灣消化系醫學會理事長吳正雄的領導下,積極投入早期胃癌的領域,成果輝煌。
早期胃癌診斷率,全國第一

早期胃癌因為症狀及病灶都不明顯,就像隱身在環境中的變色龍,不易查察。即使照了胃鏡,深入胃部探究,也有可能被忽略。

早期癌的比例,是檢視一個國家或醫療院所的篩檢及診斷品質的重要指標之一,它反映了早期診斷的功力。

根據統計,日本胃癌的早期癌比例約60%,台灣卻只有10~20%,但嘉義長庚有30%的成績,遠高於台灣的平均水準。

吳正雄透露秘訣無他,就是細心與耐心,用心訓練年輕醫師,也要求醫師要用心做檢查。

他認為年輕醫師必須在有經驗的前輩指導下學習,才能有效提高早期癌的診斷率。因為早期癌的表現和正常組織差異不大,「沒人教不會看,看到了也不見得知道(是癌細胞)。」

執業超過35年、操作內視鏡的經驗超過10萬例的吳正雄,至今仍親自為病患做胃鏡、大腸鏡。團隊成員也證實,吳副院長幾乎每天到內視鏡檢查室報到,做檢查、討論病患的病情,也適時指導年輕醫師做內視鏡的技巧。

吳正雄以身作則,要求嘉義長庚早期胃癌團隊的醫師做胃鏡一定要細心、有耐心,不能求快,「很快就做完,要嘛眼力超乎常人,不然就是miss(遺漏)。」他強調:「照胃鏡就像在抓小偷一樣,感覺有點不太對勁,就要把它揪出來省視一番,」噴染料突顯病灶,或是使用窄頻影像系統(NarrowBandImaging;NBI)讓早期癌病變現形。
什麼是胃癌?

胃癌是發生在胃部黏膜的癌症,主要成因是潰瘍,而大部分的擴散是沿著胃壁形成腫瘤,早期患者因為症狀與普通胃病幾乎無異,因此較難以察覺。 

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
迎接母親節,關心媽媽的骨頭!8種情形的停經婦女易患骨質疏鬆

最新專題