踩熱沙、泡醋,根治香港腳?

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數231,091
2008/07/01 · 作者 / 李怡嬅 · 出處 / 康健雜誌 第116期
放大字體
香港腳好醜好癢,市井流傳的撇步有沒有效?
其實香港腳的英文是「運動員的腳」,醫學上的專有名詞是「足癬」,皮癬菌這種黴菌是引起香港腳的兇手。

6招預防香港腳

■避免在公共場所使用公共拖鞋,如果去游泳池,最好自己攜帶拖鞋。

■腳部容易流汗的人,建議使用止汗劑及痱子粉,保持乾燥。

■襪子最好選擇穿容易吸汗的棉質襪。

■儘量選擇穿涼鞋,而且不要每天穿同一雙鞋。

■穿運動鞋,要選擇透氣的格子網布鞋面。

■皮鞋最好選真皮、透氣的。

2個治療偏方有效嗎?

以下檢視2個偏方、6個市井傳說,看看除了遵醫囑擦藥甚而嚴重的要吃藥以外,在家用偏方治療會不會奏效:

■泡溫泉、踩熱沙可以燙死黴菌?

錯。一般溫泉的溫度約為42℃,根本殺不死黴菌。而患者去泡湯,反而容易將黴菌傳染給其他人。

而踩熱沙也只能暫時止癢,無法對付黴菌。

■泡醋可以殺死黴菌?

不一定。濃度高的冰醋酸可以殺死黴菌,不過同樣會傷害皮膚。皮膚科醫師大多反對民眾使用醋來治香港腳,尤其是有水泡或潰瘍症狀的患者,容易導致傷口潰爛,甚至釀成蜂窩性組織炎

6個傳說對不對?

■症狀改善就可以停止擦藥?

錯。必須遵照處方建議的療程擦藥,才能達到療效。

長庚醫院皮膚科醫師黃毓惠表示,香港腳理論上是可以斷根的,但統計發現約有六成五的患者一年復發超過四次,主要原因是大多數患者的服藥順從度低,沒有完成完整的香港腳用藥療程。


研究指出,近九成的香港腳外用藥需要連續使用4星期,卻只有13%的患者確實完成療程。

■只要把藥物塗抹在患部就可以了?

錯。正確用法是兩隻腳腳趾、趾間、腳掌、腳側邊都要確實塗抹藥膏。

台大醫院皮膚科醫師廖怡華解釋,因為黴菌感染初期,未必出現症狀,臨床上約有17%的病患,主訴腳癢卻沒有脫皮、發紅的症狀,在刮皮屑檢驗後證實受到黴菌感染。

■患者的襪子要跟家人的衣物分開洗?

不需要。廖怡華指出,日本科學家比較過使用清水及抗菌洗衣精洗滌香港腳患者的襪子,發現洗衣粉能有效減少含菌量,黴菌不會沾染其他衣物,傳染給別人。

■腳癢一定是香港腳?

錯。腳底發癢也可能是濕疹或汗皰疹,必須求醫確診,對症下藥。

26歲的黃小姐有天腳底奇癢無比,以為被家人感染香港腳,自行到藥房買藥,沒想到塗藥後更加難受,就醫診斷為汗皰疹,正確用藥才使症狀改善。

廖怡華強調,類似的例子屢見不鮮。有的汗皰疹和香港腳的症狀類似,很難辨別,必須刮皮屑甚至做黴菌培養,才能確定。

而有些患者是汗皰疹合併香港腳,治療方式更為棘手,必須先以類固醇藥物控制汗皰疹,再使用抗黴菌的藥物。

而香港腳患者也不一定會有發癢徵兆,例如厚皮型的香港腳症狀是底皮膚變粗厚、脫皮,針對這類型的病患,醫生會開軟化角質的水楊酸及抗黴菌的藥物,雙管齊下治療。


■去藥房買藥擦就會好?

錯。應該先到醫院檢查,確定診斷及罹患的香港腳類型,由醫生建議適合的藥物。

尤其民眾到藥局買的成藥大多是含類固醇的複方藥,類固醇會抑制發炎反應,只能暫時緩解症狀,但一段時間後又會復發,無法根治。

黃毓惠指出,有效的治療方式是針對不同症狀使用適合的單方藥,因為單方藥的抗黴菌成分比複方藥高,殺菌效果也比較好。

■有香港腳也有香港手?

對。廖怡華遇到不少民眾手部脫皮、發紅,以為是「富貴手」纏身,其實是黴菌感染,得了手癬,也就是俗稱的「香港手」,多半是因為摳腳,被香港腳黴菌感染。

皮癬菌寄生於皮膚角質,也可能引發甲癬、股癬、及體癬,症狀是出現環狀的紅斑,並且發癢。

還會殃及家人。在台灣,有四~五成香港腳患者是被家人傳染的。甚至出現兩歲女嬰,被有香港腳的爸爸傳染黴菌,胯下長出紅疹的案例。

體癬感染的範圍若較大,治療方式是口服藥物加外用抗黴菌藥,其他部位則以外用抗黴菌藥即可。

黃毓惠提醒,黴菌的菌絲即使掉在地上,仍會存活8~9個月,相當頑強,病患一定要好好接受治療。

為什麼叫做香港腳?

1842年鴉片戰爭結束後,英國接收了香港。沒多久,駐守在香港的英軍們,腳底突然長出小水泡,而且紅腫發癢,相當難受。英國的醫生沒看過這種病例,認為是在香港才有的流行病,因此稱之為香港腳。和香港一樣潮濕悶熱的台灣,約有35%的人飽受香港腳之苦。

審稿專家:台大醫院皮膚科醫師廖怡華

香港腳的類型與治療方式

◎厚皮型

症狀:腳底的角質層組織異常增生,變得又乾又厚,沿著皮膚的皺紋而剝落。大部份患者沒有灼熱感及搔癢感。

治療方式:先以水楊酸或軟化角質的藥物去角質,再搭配抗黴菌藥效果較好。

◎趾間型

症狀:通常在第四趾和小趾間出現紅斑、脫皮、發癢的徵兆。

治療方式:使用抗黴菌外用藥物,連續塗抹1個月就可明顯改善。最近新推出一種長效型的藥物,只要擦1次,就可以達到傳統藥物的功效。厚皮型是最難治療的類型,醫生通常會以口服抗黴菌藥或者延長外用藥的療程。

◎水泡型

症狀:以水泡為主,腳底或腳側會有從米粒到紅豆大小的水泡,當水泡形成時奇癢無比。

治療方式:和趾間型香港腳相同。

諮詢專家:台大醫院皮膚科醫師廖怡華、長庚醫院皮膚科醫師黃毓惠製表:李怡嬅
什麼是蜂窩性組織炎?

人體皮下組織由於纖維量少,排列疏鬆,形狀像是蜂巢般,當此處因細菌感染發炎時,則稱作蜂窩性組織炎。蜂窩性組織炎主要是受到細菌或是黴菌感染所起局部紅、腫、熱、痛的情形,常發生的部位在四肢與臉部。

什麼是痱子?

痱子,醫學名稱為汗疹,一旦皮膚的汗管出口被阻塞,造成身體無法正常的排汗,汗會累積在表皮、真皮等皮膚組織裡時,就會冒出一顆顆紅色的小痱子,又癢、又疼、又腫,令人難受,好發部位在臉上、頭皮、前胸、上背、四...

什麼是皺紋?

皺紋是人類老化過程的必經之路,嚴重程度其實也取決於許多不同的因子包括遺傳、抽煙、日曬、個人生活習慣等。根據因子的不同,可以將皺紋又可分為內因性老化與外因性老化造成的皺紋。也有一些皺紋是發生在動作時才產...

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

人際交往
情緒勞動之假面人生:護理師、老師、餐飲服務員「職業笑」,容易導致飲酒過量

最新專題