教出父母不操心的孩子

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數18,493
2008/07/01 · 作者 / 李怡嬅 · 出處 / 康健雜誌 第116期
放大字體
才12歲的孩子,會自己排功課表、每天早上準時起床學英文、週末到山地鄉推廣閱讀。
她的父母是怎麼教的?
暑假到了,你家小孩是不是每天睡到自然醒、花很多時間看電視、打電動?

12歲的李存愛卻不一樣。

攤開她的功課表:早上7點起床、7點半聽廣播節目《大家說英文》、9點半練習數學試題、下午則是練鋼琴、讀社會科或自然科,晚上是閱讀時間,她喜歡看李潼、李家同的書,也對自傳類書籍愛不釋手。每個星期,她還會抽出一天半的時間到山地鄉推廣閱讀,說故事給原住民小朋友聽。

她很少賴床、偷懶,生活像上了發條的鬧鐘,相當規律。

爸爸李智華回想,李存愛國小三年級之後,就很少讓父母操心。

「我自律,是因為很清楚自己的學習動機,不是為了考試,是要擴張自己的見解,以及蓄積實力到世界各地扶助弱勢的人,」戴著眼鏡、瘦高的李存愛有著超齡的成熟。

才國小六年級,如何能有過人的自制力及利他的胸懷?

從小就樹立規範

李家採取在家自學,從國小一年級開始,李存愛就照著媽媽規定的時間表,準時起床、整理內務、讀書、練鋼琴、做家事、洗澡、就寢,每做完一項就打勾,「很有成就感,」她說。

到了三年級,李存愛開始自己調配時間,以應付愈來愈繁重的功課。(有些在家教育的學生唸的學科和一般學校相同,只不過是由父母在家裡教。)

媽媽唐素碧說,孩子要從小樹立規範,等孩子養成習慣、抓到自己的節奏,再慢慢放鬆。


小四那年的騎單車環島之旅,更是她「轉大人」的關鍵。

沒有家人的陪伴,李存愛單槍匹馬參加環島之旅。由於年紀小,事先也沒有特別做體力訓練,一路上她騎得慢。但她不氣餒,即使「累斃了」,仍奮力踩踏。

12天環島旅行,最驚險的是在蘇花公路上遇到落石及看到砂石車從旁呼嘯而過。

挫折忍耐力、勇氣、執著等,一般父母每天得在小孩耳邊嘮叨,希望下一代可以體會的生命經驗,李存愛在這次的旅程親身學習。

她更體認到只要下了決心,咬牙忍耐過程中的辛苦,終能達成目標。

播下行善的種籽

父母的身教也功不可沒。李智華兩夫妻都是虔誠的基督教徒,平常除了傳道,也致力於服務。他們創辦「光鹽少年社區工作隊」及「中華民國社區厝邊頭尾營造協會」,除了在全國各處辦營隊,進行服務工作,也提供場地讓弱勢家庭如單親或外籍配偶的小孩,放學後有地方寫功課,更邀請教會中熱心的老師,教他們寫作業及品格教育。

這幾年更開始推廣閱讀,發起捐書及招募志工到偏遠地區服務。

他們經常灌輸孩子行善的觀念,希望小孩未來成為對社會有貢獻的人,懂得關懷世界,而非獨善其身。

李存愛從小耳濡目染,到了五年級,自告奮勇教社區協會裡的小朋友寫功課。

最近,她開始跟著爸爸到山地鄉服務,看到青山綠水依偎的背後,物質與教育資源的匱乏。


每一次,她都會記得帶麵包及蛋糕。因為那裡的小孩很難得有機會吃麵包,這是吸引他們願意聽故事的誘因。

這天,李存愛拿著繪本認真地朗讀,一旁的小朋友卻坐不住,不到兩分鐘,有的去找朋友玩,有的去打球,只剩下一個小女孩,露出似懂非懂的表情。

「這比最初的情況好多了,」李存愛說,第一次來這裡時,連招生都有困難,現在至少有「s固定班底」,會先湊過來聽你講什麼。

她很珍惜當志工的經驗,「很有成就感,」她體會到「施比受更有福」的真諦。

陪伴,挖掘孩子的需要

老二李存信的個性和姐姐不太一樣,遇到困難時容易退縮,比較不願意接受新的挑戰。

唐素碧舉學英文為例,李存信本來很排斥英文,一看到課本就皺眉。媽媽知道如果強逼她讀,學習效果會大打折扣,只好把念英文的時間排少一點。

後來姐姐去上英文查經班,讀小三的李存信覺得有趣也想嘗試,媽媽趁機鼓勵她,想上查經班要先提升英文程度。存信開始用力背單字、句子、練習文法,進步神速,而且樂在其中。

寫作文對存信來說也是難題,她覺得壓力很大而不想練習。媽媽於是安排親子共讀的時間,每天陪她看課外讀物,了解文章內容、分享心得。

老三李存望的狀況更為棘手。純望是李家的長孫,爺爺很疼他,什麼事都順著他。他被寵成小霸王,愛耍賴、哭鬧、跟弟弟搶玩具、吵架。


但是採訪過程中,我看到李存望會主動拿拖鞋、倒水給客人,還會幫弟弟收拾玩具。

原來,存望大班後全家搬離爺爺家,媽媽開始從生活細節裡規範,很有耐心地慢慢糾正他。例如,和姐姐分工做家事、待人要有禮貌、懂得去協調而不是以哭鬧的方式處理事情、學習分享等等。

「陪伴很重要,」唐素碧強調,透過陪伴,才能真正了解孩子,挖掘出他們的需要,傳遞正確價值觀與進行品格教育。
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題