服用荷爾蒙療法不可貪杯

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數1,379
2008/07/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第116期
放大字體
服用荷爾蒙療法不可貪杯

如果你正在吃任何劑量的荷爾蒙療法藥物,當有想小酌的興致時,可千萬要三思,因為即使一杯飯後酒,也會危害健康。

根據美國《預防》雜誌報導,一項調查超過5000人的丹麥新研究發現,服用荷爾蒙療法的人平常如習慣一天喝1~2杯酒,得乳癌的風險會增加3倍。如習慣一天喝2杯或2杯以上,得癌的風險更會增加到5倍。

研究人員推論,酒精可能有礙身體完全代謝荷爾蒙療法中的動情激素,導致血液中的動情激素濃度偏高;而動情激素過高跟乳癌有關聯。(黃惠鈴編譯)

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

看更多
2種抗氧化生活 排毒、抗老又減重 流感疫苗將開打,8大疑慮說清楚 不只長命百歲,還要有品質的老後生活 存退休金你必須懂的「72法則」
重點分享

活動看板

推薦閱讀

婦癌
【蘇軒醫師】子宮內膜癌教戰守則

最新專題