陌生的血

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,378
2008/07/01 · 作者 / 鄭淑敏 · 出處 / 康健雜誌 第116期
放大字體
陌生的血

讀到《康健》114期「做對一件事,背痛不再來」時,我已經動完脊椎手術回到了家。這篇文章提到「開刀是最後的選擇」,但對於我,腰椎第四、第五節脫落,椎間盤被擠出,看了三位醫生,在X光、電腦斷層、核磁共振等各種檢測之後,結論是:「開刀是我唯一的選擇」。

開刀前,醫生說:「幸虧你的肌肉很強壯,要不然那樣不穩定的脊椎早就發作了。」這句話算是安慰了我十幾年來的努力鍛鍊,雖然在劫終究還是難逃。

也許自己早有預感,從長庚醫院脊椎科主任陳力輝醫師的口中確認「及早開刀」時,心中絲毫沒有不安和驚慌。

手術後第三天麻醉科主任沈青華醫師來病房探視,順便輕描淡寫地要求知道一些有關我氣管的「實際狀況」,我才知道萬一將來不幸還要做全身麻醉的時候,我的麻醉醫師必須事先被告知這些狀況,以便做好術前麻醉工作的所有準備,避免可能的意外。手術前不知道害怕的我,至此,終於嚇出一身冷汗。

如果不是小時候摔得太嚴重,我寧可及早時時保持良好姿勢;而父母也沒有及早發現我的傷痛,無從幫助我;中學時,我甚至還是學校的田徑校隊,大家都以為這小孩身體真好,那曉得埋了一顆不定時炸彈。但話說回來,保持運動的習慣是對的,因此最終我挨了一刀,體力也經得起考驗!

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
岑永康:婚姻像存摺,有存才有得扣 安南醫院精神科醫師爬山時猝逝,死因疑心肌梗塞! 預防心肌梗塞...4關鍵要留意 女性下腹痛的五種警訊
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
鄭淑敏:重新學習走路

最新專題