冒險,最酷的暑假作業

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,459
2008/07/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第116期
放大字體
哪一門課可以讓孩子同時學會溝通、互助、信任與領導?來冒險吧。

十多年前,文字工作者尹萍移民紐西蘭,兒子豆豆就讀的高中給學生的成年禮物是─前往堤河邑冒險學校接受長達半年的野外訓練,包括駕帆船、划獨木舟、攀岩、野外求生、學生自行組隊去山裡健行、越野長跑、在岩洞裡寫詩、一個人在山裡獨處44小時等等。

學生起初叫苦連天,非常想家,但後來竟捨不得離開。豆豆在《堤河邑冒險學校》一書中寫下心得:堤河邑教我們勇敢、堅忍、寬容、信任,更重要的是,給我們「我能做到」的信心。以前我怎麼相信自己能駕獨木舟衝向險灘?又怎敢憑一條繩索攀上幾十英尺高的垂直巨岩?

台灣也開始出現願意接受冒險挑戰的「豆豆」。高雄市右昌國中資優班學生利用假期到埔里水頭山莊接受兩天探索教育的考驗,他們在這些看似遊戲的活動中學到了什麼?■獨木橋

 

再次考驗懼高的心理障礙。爬上長長的梯子,橫走在七、八公尺高的木桿上,然後垂降地面。■老鷹之柱

 

做好安全措施,爬上7、8公尺高(將近三層樓)的木柱,跳躍碰球,再垂降到地面。其他同學在地面幫忙拉繩,確保安全。

這類高空活動目的在考驗膽識。同學們站在木柱上時,有人雙腿發抖,有人畫十字架,有人喊「媽,我愛你!」然後深呼吸,往上用力跳躍。不管有沒有碰到球,勇敢一試的精神都值得喝采。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題