半夜胸口痛,心臟有問題?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數63,753
2008/07/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第116期
放大字體
新光醫院心臟內科主治醫師洪惠風在《康健》的演講聽眾爆滿,現場讀者提出許多生活化的問題,非常實用。 我們整理出部份供未能到現場的讀者參考:
Q:我第一次是半夜坐著胸痛,痛到兩手的無名指和小指;第二次痛到背後肩胛骨,痛10多分鐘。我曾經發生過缺血性中風,家族有高血壓病史,前幾週出去玩,因為開心大笑,結果回來胸痛一個星期。請問心臟痛會痛到手指頭嗎?

A:第一,中風危險因子和心臟病危險因子幾乎相同,因此危險因子高,心臟病就要放到第一位。

第二,心臟痛會痛到其他地方去,女生可以痛到背後、下巴、左肩、左手,可是右手比較少。

第三,女性的心臟痛經常不典型,會痛在左手的無名指和小指,但是如果右手也痛就不是很像。

綜合這三點,危險因子有、痛的時間對、是悶痛不是刺痛,都很像心臟病,只有痛到右手比較不像,不過一定要檢查,尤其女生不可掉以輕心。

Q:為什麼泡溫泉、洗熱水澡容易心臟病發?

A:冬天血管容易縮緊,所以容易心臟病發作。但夏天也一樣,因為夏天容易脫水也會有影響。

泡溫泉、洗熱水澡會讓心跳加快,就跟運動一樣,當運動過度讓心臟跳太快,就會引發一些問題。所以泡溫泉時,水不要太燙,太燙會讓心臟跳太快;時間也不要太久,因為這樣等於你運動時間太久。如果你平常沒有做這些訓練,突然一下這樣就會引發很多問題。

Q:為什麼我晚上要睡覺時,當我要躺臥時我的心臟就跳得很快,而且還有點喘?請問是因為工作太累、壓力太大嗎?


A:正常的心跳每分鐘60~100下,而且很規則,可以當心跳時自己先摸一下脈搏(在大拇指下方的手腕上),看看是否規則。太累熬夜當然會如此,但是其他還有很多病也會這樣,可以先試著休息幾天,若有改善就好,否則還是看一下醫師吧!半夜心絞痛是什麼原因?

Q:胸口的地方會突然發痛,不定時的,睡覺時會痛、是抓緊的痛,本身有低血壓,是否與鉀離子過低有關?

A:典型狹心症是走路、爬樓梯、運動時,會悶、緊、脹痛、抓緊的痛,每次10?15分鐘,太短不是、太長也不像。痛的感覺是像大象踩在胸口,很悶,有壓迫的感覺,而運動就難受、休息就好,那就比較像狹心症,如果半夜會痛也有可能

第二種可能是血管的抽筋,這是變異性心絞痛,原本血管好好的卻突然抽筋,這也會發生在半夜。

第三種可能是胃酸的食道逆流,因為心臟的正後方是食道,躺下時胃酸跑到心臟的後方,但你感覺都在心臟,它的特色是你躺下來就比較難受,坐起來或喝點水會比較好。

最主要還要檢視你的危險因子,危險因子愈多愈往心臟病去想,危險因子愈少愈往其他去想,但還要做些檢查。

鉀離子過低通常症狀是人會虛、會抖,而且鉀離子過低可以是因、也可以是果,當心臟不舒服時會換氣過度,這叫做呼吸性的鹼中毒,鉀離子也會掉下來,但是鉀離子過低不會引起心臟痛。


Q:燕麥對控制膽固醇有效嗎?

A:美國心臟協會有建議,燕麥可以降膽固醇,是水溶性纖維,功能是把胃填飽,很多東西就吃得比較少。切記要選無糖或糖較少的燕麥,否則就沒意義了。通常一茶匙的糖就含20卡,我們每走30步才能消滅1卡,換言之每加一匙糖,你要走600步才能把它消滅掉,所以吃燕麥糖分要特別注意。

Q:吃紅麴可以降低膽固醇嗎?

A:藥廠將紅麴當作原料提煉出Statins,就是有名的降膽固醇藥,因此紅麴本身就是降膽固醇的,跟Statins有同樣效果。

有1-5%的人吃的時候,身體對稱的大肌肉會痠痛,第二個會引起肝功能異常,但95-97%吃了是沒問題的。

Q:老人有心臟病該注意什麼?

A:少鹽、少油、少熱量、多蔬果。走路運動出現喘氣、胸悶,就可能心臟已經不佳了,不想動則更是要注意!

Q:家族有心肌梗塞的遺傳機率有多大?

A:家族有心肌梗塞一定要特別小心,尤其家裡的人心肌梗塞的年紀愈輕愈要注意。如果家屬中有男生55歲以前、女生65歲以前得到心肌梗塞,這樣你得心臟病的機會就比較高。

預防心臟病,先從三高(高血壓、高血脂、高血糖)開始變成動脈硬化,之後再變成心肌梗塞或中風。所以最重要的關鍵就是回頭檢討有哪些危險因子,例如血壓高、血糖高、膽固醇高、抽菸、肥胖、運動不夠等。

無法控制的危險因子是年齡和遺傳,年齡和遺傳都有的話,前面的危險因子就要好好檢查一遍。膽固醇、血壓、血糖都不可掉以輕心。運動、體重、抽菸每個都很重要。

好友人數
什麼是低血壓?

低血壓並不一種疾病,而是比正常人的血壓值偏低的身體狀態,也就是說當身體的收縮壓(心臟打出血液進入動脈血管壁所產生的壓力值)低於90毫米汞柱(mmHg)或是舒張壓(心臟舒張時,動脈在血液最少時所出現的壓力值)...

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是高血脂?

血脂,意指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯,當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症,膽固醇一般可粗分為三類,低密度膽固醇(LDL-C)是為壞膽固醇,高密度膽固醇( HDL-C)...

什麼是心絞痛?

心絞痛是一種特殊類型的胸痛,背後成因讓人不得不注意,主要是心肌缺血所引起,它通常是負責提供心臟血液的冠狀動脈發生阻塞後所產生的症狀,也可稱為狹心症。患者常會感覺胸部出現鈍痛或是脹痛,容易被女性患者所忽...

看更多
薑黃5大功效與禁忌 一次告訴你 哪些症狀容易被忽略,卻是心臟病重要警訊? 心臟手術後 生活型態一定要改
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
眼睛疲勞怎麼辦?蝦紅素是醫師隱藏版推薦首選!

最新專題