讓孩子有個真正的暑假

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,343
2008/07/01 · 作者 / 李偉文 · 出處 / 康健雜誌 第116期
放大字體
讓孩子有個真正的暑假

7月1日開始,從幼稚園到大學研究所,全台灣數百萬個學生開始放暑假了!

記得小時候,暑假總是像電影《冬冬的假期》或《小畢的故事》一般,漫長得似乎無止無境,可是在無所事事,步調緩慢中,一個假期的經歷卻又似乎使人生成熟不少。

當我們覺得這種「與平常日不一樣」、「長長的空白與緩慢地悠遠感」,不管對孩子或大人都應該是重要的,才忽然發覺,原來台灣的學生早已沒有了「暑假」。

當學期一結束,幼稚園與小學的孩子馬上被送進安親班上課,國中以上的學生則必須回校參加暑期輔導,大學生則忙著打工賺錢好買時髦的手機。

總覺得空白、不一樣的日子是重要的。想起國外旅行的經驗,若是安排得非常豐富、緊湊的行程,一個教堂接著一個教堂參觀,一個博物館接連著一個博物館的瀏覽,往往一回國沒多久就全搞混,全都忘光了,倒是行程中偶爾偷閒在公園餵鴿子、發呆,或者在寺廟的角落睡午覺、聽梵音與誦經的呢喃,這些空白的時光,卻在記憶中永存,並成為日後心靈休息與滋養的源頭。

空白的日子是重要的。

而且從另一方面來說,當我們把孩子的時間安排得滿滿的,又哪來讓孩子養成自主學習的機會?

但是,現在的父母大多在工作,即使暑假,大人也沒有假期可以陪孩子,因此不把孩子送到安親班、補習班上課,那能由誰來帶呢?

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
吃對6種食物,加大腦容量 「床頭三寶」不能救命!保命必備這2項 長了「脂肪瘤」好慌張 先搞懂最佳治療時機
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
不只長命百歲,還要有品質的老後生活 存退休金你必須懂的「72法則」

最新專題