醫師所面對的利益衝突

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數1,812
2008/07/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第116期
放大字體
醫師所面對的利益衝突

不久前看了一部電影《索命麻醉》。內容描述一位患了心肌病變的年輕鉅富在接受心臟移植時,因麻醉中出現了罕見的「麻醉甦醒」(anesthesiaawareness)現象,意識並未喪失,因而意外聽見了整個移植醫療團隊的陰謀。原來,主治醫師被醫療糾紛的索賠壓得透不過氣,與病人的新婚妻子(也是那位主治醫師的女友)勾結,把具有心臟毒性的藥物注射到將要被植入的新心臟中,使之無法運作,造成移植失敗,病人死亡,以便妻子可取得鉅額遺產。

日前在電視頻道中還有一部重播的影片《絕命追殺令》。一位與大藥廠合作研發出治療動脈硬化新藥的醫師,為了隨之而來的金錢利益,不惜隱瞞、掩蓋藥物的肝毒性副作用,而且謀害另一位知情的醫生。任何職業都有利益衝突

 

這兩部虛構的電影都非常精彩,情節戲劇化而吸引人。這類唯利是圖的醫生當然是少數中的少數(甚至不存在),但也凸顯了兩件事:

1.醫生手握生殺大權,所以其品德與醫術一樣重要;

2.醫生也會面對金錢的誘惑。當金錢上的好處左右了醫生的醫療行為時,嚴重則犯法罹罪,輕則可能抵觸醫學倫理,也就是利益衝突(conflictsofinterest)。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享