方案三 企業:事前精明,事後管理

圖片來源 / 天下資料
瀏覽數1,308
2008/07/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第116期
放大字體
方案三 企業:事前精明,事後管理
在日本,健檢有兩個專業學會:日本綜合健檢醫學會與日本人間duck(即健康檢查)學會,從40年前就開始評鑑健檢中心,只要通過評鑑,就發給優良健檢的認定,消費者在網路上就可以點選出自己所在地的縣市的優良健檢。

 

在軟體上,學會雖不能發給健檢醫生專科執照,但以認定指定醫制度管理健檢醫師的品質。

政府也負起責任。日本厚生勞動省確保檢測機構有足夠能力健康檢查與檢驗數據,成立「綜合精度管理委員會」定期檢查健檢單位的準確度。

台灣其實也有法源可以評鑑健檢。5月30日才修正通過「指定醫療機構辦理勞工體格及健康檢查辦法」,重點之一是為有效提升品質,勞委會得以會同衛生署實施評鑑,評鑑結果得以分級並公開。

主管機關的決心,將是重大關鍵。方案3:企業:事前精明,事後管理

 

無論是人力資源部門或福委會在選擇員工健檢時,應先選擇由勞委會與衛生署會同指定的合格健檢醫院(intra.cla.gov.tw/webcla/insman.nsf),下一步要求健檢單位出示檢驗部門是否通過國內、外醫學實驗室認證,仔細確認此認證是否每年更新、認證的項目是健檢的項目。

「(員工)最好向公司爭取公假健檢日,」讓員工能安心到院健檢,勞委會勞工衛生研究所副所長陳秋蓉說。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享