盧蘇偉:把家人當成最重要的客戶

圖片來源 / 鄭佳玲繪
瀏覽數2,138
2008/07/01 · 作者 / 盧蘇偉 · 出處 / 康健雜誌 第116期
放大字體
駿國事業很有成就,我第一次到他公司做在職訓練的講師時,他最先提到的是孩子叛逆不懂事、不上進,很不滿為孩子付出那麼多,給他們上最好的學校,請最好的家教,要什麼就有什麼,但孩子就是不夠用功,EQ很低,不懂待人接物……,很難管教。

我和駿國認識十年中,他總是充滿衝勁,數度轉業,愈轉愈順,職位和收入愈來愈高,太太和孩子原本都很支持他,後來他發現自己和家人愈來愈生疏,雖曾試圖要和家人多一些共處時間,但工作卻讓他一再開空頭支票。

親子關係陷入谷底

有一天他又開了一張支票,暑假要帶全家到歐洲去玩,不料全家冷漠以對,已上高中的兒子潑冷水說,幼稚園就說要去日本,都去不成,還要去什麼歐洲,鬼才會相信他講的話!

他大發脾氣,辛苦工作賺錢為了什麼?誰願意一年365天都工作?誰不想休假?孩子被罵之後,親子關係陷入谷底,孩子不敢再和爸爸親近,駿國也覺得孩子實在太不懂事了,一點都不體諒他的辛苦。

後來有幾次,他想親近孩子卻被孩子的冷漠傷害,就以退縮和逃避來面對,有段時間就藉應酬理由和朋友沈迷酒店聲色場所,回家對他來說是個負擔,一進家門就有不愉快的情緒被勾起。夫妻關係也因沒有好的互動而常常吵架,他說話的語氣常把太太、小孩認定是依靠他生活的寄生蟲,要不是有他,他們就註定要餓肚子,這些話很傷太太和孩子的自尊心。

太太沒有工作的確是個弱勢,但他把自己當主人,把家人視為僕役,家人就把他視為外人,他成為這個家的入侵者,只要他在家,家就一片死寂,大家都害怕和他碰面,好不容易有機會一起用餐,孩子就像躲瘟疫般藉機快點離開,唯一無法逃避的是他的太太,為了整個家只能強顏歡笑的安撫他,但可以感覺到她很緊張,唯恐一個不小心,會如古代的帝王,一聲令下把她休了。

我分析駿國並不知道他自己真正想要的是什麼,表面上他重視事業成就,遠大於對家庭的關心,事實上,他在乎家庭與太太小孩之間的情感,他一直想扮給予者、貢獻者,卻表現出只看重金錢,所以,家人間的互動也只及於金錢的關心,得不到他想要的感恩和尊重。

「家是需要去經營的,付出什麼,就得到什麼,就像精確投資,才會有如期的收穫。」

駿國有些懊惱,他事業成功卻無法與家人分享,成功失去了價值;沒有愛的生命怎麼會豐富精采。家是最重要的能量磁場,每個人回到家能完全的放鬆,享受愛和溫暖,事業的衝刺才有意義和價值。

「我們都在學習如何當愛人、爸爸、媽媽,坦誠讓另一半知道你需要他們,請他們再給你學習的機會,他們期待他們要的爸爸已經很久了。」

但他開不了口,說他不知道該怎麼辦。

「把家人當成你最重要的客戶,用所有心力關注和經營和他們的關係。」駿國是個生意人,我這樣比喻他就懂了。事隔兩日他興奮的打電話向我道謝,他找到他要的了。

他帶著花和小禮物回家,並給每個家人寫卡片,告訴太太、孩子,這世界上他們才是他最重要的資產,他要家人原諒他過去的粗暴,希望他們能再給他一次機會。

家人給予駿國熱情回饋,他和太太、兒子、女兒緊緊擁抱,都流下了淚水,駿國並跟家人說,如果他又忘記了好爸爸、好先生的劇本,一定要提醒他,給他機會。

駿國恢復了鬥志和企圖心,更重要的是快樂與能量。這個世界需要的不是一部部會賺錢的機器,而是有愛有溫暖的「人」。

本文作者為台灣板橋地方法院少年保護調查官,親職專家。

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

看更多
船式|一招還你平坦小腹 多吃這些食物,幫助自己一夜好眠 人生如此無常,更要及時說愛
重點分享

活動看板

推薦閱讀

旅遊
一個都不能少,帶家人走出戶外

最新專題