不吃藥也能止肩 頸 頭痛

圖片來源 / 柯曉東
瀏覽數5,741
2008/07/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第116期
放大字體
從肩頸一直痛到頭,除了吃止痛藥,還能怎麼辦?

在醫院擔任行政管理的怡珊,每天坐在電腦前七、八個小時,脖子常夾著電話談公事,長時間姿勢不良加上缺乏運動習慣,使她老是全身痠痛,脖子幾乎僵硬得無法動彈,更糟的是她時常頭痛嘔吐,吃止痛藥、貼痠痛貼布都不見效。

公務員退休的正華,做事一板一眼,不但長期受肩頸痠痛所苦,更不時被腸胃炎、失眠、耳鳴等大小毛病糾纏,兒子陪他到腸胃科做胃鏡檢查,結果無恙,轉了好幾科都查不出問題。

直到這兩位病號找上復健科,才發現是「肌筋膜疼痛症候群」作祟。同一姿勢不可超過50分鐘

 

三軍總醫院復健科醫師謝明福指出,一般人常認為肩頸痠痛就等於長骨刺、神經痛、五十肩,其實不然,約有一半的求診病人屬於肌筋膜疼痛症候群,剛開始由於肌肉拉傷產生疼痛,如果沒能及時治癒、肌肉一再出現小發炎,疼痛便易衍發連鎖效應,從點到線,以至於身體某一側極度痠痛,嚴重的話全身都受影響,還可能引發其他系統性毛病,例如腸胃炎、失眠、頭痛、耳鳴、胸悶、或血壓控制不良。

肩頸痠痛在中醫觀點屬「痺症」範圍,也就是氣血循環不順暢。台北市立聯合醫院中醫醫療部醫師羅國正解釋,頸部肌肉的厚度遠不如四肢,看書報電腦時頭向前傾,對於負責支持頭部重量的小肌肉來說,負擔很大。

什麼是胃炎?

胃炎是指胃黏膜出現炎症反應,可分為急性胃炎、慢性胃炎以及特定型胃炎,常見的致病成因包括藥物、飲酒以及幽門螺旋桿菌,急性胃炎的患者會出現腹痛、噁心、盜汗以及發燒,慢性胃炎則會出現上腹疼痛以及胃悶。目前主...

什麼是肌筋膜疼痛症候群?

肌肉一旦受傷或過度緊張,肌肉纖維會形成敏感區域,這些敏感區域稱為「扳機點」,可能會導致整個肌肉拉傷和疼痛。當疼痛持續惡化,就會出現肌筋膜疼痛症候群。

什麼是骨刺?

骨刺是骨頭增生的結果,也是正常的老化現象。全身上下任何一塊骨頭都有可能會長出骨刺,尤以脊椎、骨盆、膝蓋、腳踝和手指頭的小關節最容易發生。 

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是經痛?

經痛是女性月經來潮時產生的疼痛,通常在月經來的時候發生,疼痛的部位大多集中在骨盆或是下腹部,約維持二到三天左右。

什麼是耳鳴?

耳朵有自行發聲的功能,聽神經受到刺激就會放電形成極細微的耳鳴,只是通常腦部都能發揮正常的抑制作用,加上外界的噪音或聲響可以把這些極細微耳鳴蓋住,所以正常人不會發現這些極細微的耳鳴。但是當出現病癥並影響...

看更多
頻尿、夜尿、下腹痛,救救被誤診的膀胱 3種人有條件當「不生病好命人」 醫師推薦5要點助身體排毒 用「太極陰陽圖」看喝咖啡的好處、副作用與禁忌
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
多吃貝類,可改善肩頸、眼睛疲勞

最新專題