醫生的媽媽生病給誰看?

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數1,382
2008/07/01 · 作者 / 吳佳璇 · 出處 / 康健雜誌 第116期
放大字體
人們追求健康的意識日益抬頭,生活周遭也開始出現以提倡林林種種生活形態自詡的「健康達人」。

只是,生過病的人都知道,找對醫生看對科,並不是容易的事情。上哪家館子打牙祭、找哪位設計師剪頭髮,找本美食雜誌或是請教時尚達人,幾乎都能得到滿意的結果。然而,儘管健康醫療資訊滿天飛,卻少有已建立高度公信力的就醫推薦指南,更不會有人熱中於成為「生病達人」。

因此,一般民眾上醫院前,大多尋求另類「達人」──請有醫療專業背景或是生過病的親友推薦。所謂「久病成良醫」,生過病的人由於切身經驗,相關疾病的醫藥常識與就醫資訊,不僅較一般人豐富,還能提供醫師服務「口碑」的一手資訊。反而許多已開發國家規劃由基層醫師把關、視需要轉介專科醫師的方式,台灣民眾不愛採用。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
武漢肺炎疫苗快了?陸稱5箭齊發 最快4或5月臨床試驗 你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視 肌力就是免疫力 醫師這習慣,讓她幾乎從不感冒
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動項目
【康健心瑜伽】唐幼馨:一個枕頭就夠!「大休息式」能紓壓

最新專題