醫生的媽媽生病給誰看?

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數1,039
2008/07/01 · 作者 / 吳佳璇 · 出處 / 康健雜誌 第116期
放大字體
人們追求健康的意識日益抬頭,生活周遭也開始出現以提倡林林種種生活形態自詡的「健康達人」。

只是,生過病的人都知道,找對醫生看對科,並不是容易的事情。上哪家館子打牙祭、找哪位設計師剪頭髮,找本美食雜誌或是請教時尚達人,幾乎都能得到滿意的結果。然而,儘管健康醫療資訊滿天飛,卻少有已建立高度公信力的就醫推薦指南,更不會有人熱中於成為「生病達人」。

因此,一般民眾上醫院前,大多尋求另類「達人」──請有醫療專業背景或是生過病的親友推薦。所謂「久病成良醫」,生過病的人由於切身經驗,相關疾病的醫藥常識與就醫資訊,不僅較一般人豐富,還能提供醫師服務「口碑」的一手資訊。反而許多已開發國家規劃由基層醫師把關、視需要轉介專科醫師的方式,台灣民眾不愛採用。

還有一種是媒體塑造的「名醫」。儘管主管機關明訂醫藥事業不得進行商業廣告,但有些醫療單位熱中讓醫師以專家身份在大眾傳播媒體頻頻曝光,假新聞之名,作行銷之實,創造高知名度以招攬病患。

病人與家屬有的是打聽病患流傳的口碑,有的依媒體知名度來尋找醫生,結果各有盲點。

有些服務一流卻醫術三流的醫生,病人間的口碑往往不惡,醫界雖知道他醫術不怎樣,但也不好明言;至於倚重媒體包裝形象的「名醫」,究竟能否好好照顧病人,也一直是醫界一大問題。因此,日前一份以同儕推薦為基礎的百大良醫名單,引發許多討論與批評。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題