人字拖鞋的危機

瀏覽數1,533
2008/07/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第116期
放大字體

天氣熱,許多人穿上人字拖,圖個足部清涼。但研究顯示,人字拖會造成足部及腿部,甚至下背部的疼痛,不適合長時間穿著行走。

美國阿拉巴馬州奧本大學的研究人員,找來39位大學生,請他們輪流穿上人字拖與運動鞋,在平台上行走。行走時,研究人員測量他們腳跟著地時的垂直力量,並以錄影機紀錄他們每一步的間隔及腿的角度。

研究人員發現,比起穿運動鞋,受試者在穿人字拖時,除了會縮小步伐的間距,腳跟著地時的垂直力量也較弱,而且當雙腿擺動前進時,腳趾為了抓住人字拖以免脫落,反而較貼近地面,這些舉動都會影響腳踝的角度變大,因而造成足部、腳踝及小腿的痠痛,甚至往上延伸至臀部及下背痛。

但研究人員也表示,這並不是要禁止大家穿人字拖,只是人字拖的設計無法適當支持足部及腳踝,所以並不建議長時間穿著。(楊心怡編譯)健忘的腦其實是智慧腦

很多人開始記不得一些電話號碼,或是新朋友的名字,總會擔心「是不是老人失智的前兆」?但事實上,愈來愈多研究證實,那只是「智慧」的表徵。

看更多
3步驟懶人運動 睡前消水腫體操 向女人致敬 整天走路腳好痠?簡文仁:別直接舉起腳靠牆
重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
不花錢8招,教你把廁所變香!

最新專題