用心煮,讓長輩開心笑

圖片來源 / 陳怡安
瀏覽數14,510
2008/07/01 · 作者 / 謝曉雲 · 出處 / 康健雜誌 第116期
放大字體
老人家吃的菜只要煮得糊爛就好?錯!主廚傳授秘訣,讓銀髮族胃口大開。

揮汗如雨端出一桌菜,家裡牙口不好的長輩卻無福消受,令人氣餒又擔心。老人家如果進食情況不好,體力和抵抗力就會直線下滑。

如何打理銀髮族的餐點,兼顧營養健康,又讓他們開懷享受美食?

三位參與三立電視台「鳳中奇緣」節目的主廚,兩年來走訪台灣各地老人安養中心,為老人家烹調可口健康料理,分享經驗並且示範三道食譜,從選對食材及烹調方法著手,教大家煮出讓長輩吃得笑呵呵的佳餚。適合銀髮族的食材

 

選對好食材,料理就成功一半,因為銀髮族多半咀嚼功能不好,為他們準備的食材更需要特別挑選。

◎低油脂、容易咀嚼的蛋白質

蛋(蛋花)及豆腐都屬於容易咀嚼的食材,適合老年人食用。

肉質軟嫩的魚類熱量低,富含對健康有益的omega-3脂肪酸,也是牙口不好的人的最佳蛋白質來源。主廚劉仁華建議,為老人家烹調魚料理時,以刺較少,或容易將刺剔除的魚類,如鮭魚、鱈魚、旗魚、鯛魚等較佳。

雞肉比起豬、牛等紅肉的熱量較低,脂肪也較少,不過肉質比較乾澀,因此烹調時可以運用醬汁,或將雞肉加入湯裡一起煮,軟化肉質,讓家裡的長輩容易進食。

如果料理豬、牛,主廚葉承欽指出,最好的部位是腰內肉(一般稱「菲力」),這裡的肉質軟嫩,油脂少,而且不帶筋,非常適合老人家食用。其次可以利用偏瘦的絞肉來變化料理,例如蒸蛋或煮湯。

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
大錯特錯!5大NG吃胃藥法 最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少? 你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視
重點分享

活動看板

推薦閱讀

牙齒
缺牙恐影響記憶!80歲有20顆牙的方法

最新專題