家有胖兒 爸媽請少說多做

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數1,478
2008/07/01 · 作者 / 李怡嬅 · 出處 / 康健雜誌 第116期
放大字體
家有胖兒 爸媽請少說多做

擔心孩子的體重嗎?請停止叨唸,用實際作為幫助他們健康減重。

美國明尼蘇達大學以170對小孩體重過重的親子為研究對象,發現54%的父母能夠正確指出女兒過重,卻只有40%的父母正確指出兒子過重。

而不管能不能正確指出兒女過重,受訪的父母通常沒有跟子女一起吃飯,也沒有在家中準備蔬果,反而全家一起吃速食、邊看電視邊進食、家裡儲備各式飲料、糕點、零食,也不太鼓勵孩子多活動、吃健康餐飲。

能夠指出兒女過重的父母中,有57%會鼓勵孩子節食,但效果並不好,5年後孩子過重的可能性反而增加了3倍。

研究者提醒父母,少在孩子面前談體重、節食等話題,因為青少年對這些事特別敏感,很容易把爸媽的話當成批評,引起緊張。

建議父母「少說多做」:多準備新鮮蔬果、常常下廚,全家一起用餐、想辦法多運動,並關掉電視。

但鼓勵孩子單靠節食來減重並不是好方法,因為節食的人容易耐不住飢餓而大吃大喝,長久下去反而體重增加。

這項研究發表在近期《小兒科(Pediatrics)》期刊。(林芝安整理)

看更多
缺乏維生素D 小心愈來愈胖 降「體脂肪」不能等!成功4大法則 眼睛疲勞怎麼辦?蝦紅素是醫師隱藏版推薦首選!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
楊定一:樂活真飲食 療癒身與心

最新專題