用自己的血做手術 安心又有效率

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數2,173
2008/07/01 · 作者 / 黃樹欽 · 出處 / 康健雜誌 第116期
放大字體
矯正齒顎、某些美容、骨科、婦科等手術需要輸血,在術前不妨考慮自己捐血給自己。
高雄愛滋男在空窗期主動「捐血救人」,造成一位民眾在手術後死亡,另外二名確定感染愛滋病毒;原來捐血的美意卻造成「捐血害人」的遺憾。

香港還發現接受輸血的病人,感染不明細菌(螢光假單胞菌),造成病人「聞輸血為之色變」。

接受輸血者可能被傳染的疾病還包括B、C、D型肝炎、另有少數A、E型肝炎、人類嗜T淋巴球病毒(HTLV)、性病如梅毒、人類免疫缺乏病毒(HIV)、或輸進某些被原蟲或病毒感染。這些感染雖然都經過檢驗,但偶爾仍會有漏網之魚之憾(空窗期),例如經輸血傳染愛滋病毒仍約有三百萬分之一的危險機率。還有因輸錯血而致命的案例也偶有所聞。

此外,季節性的血源不足仍為相關單位所擔憂。每年寒暑假前後,都是血源不足之時。

因此在有需要或手術前,若醫師認為病人健康狀況許可,評估病患身體狀況及血液功能(如血紅素、血小板、淋巴球等)檢查結果正常,可於手術前採存其血液備用,就能減低前述可能的潛在輸血風險(SHOT,serioushazardsoftransfusion),或人為因素所致的不幸。

若能正視自體捐血的好處,不輸入別人的血液的觀念逐漸建立起來,捐血中心不足的各類血品才能有效運用,輸給真正有需要的病人。

什麼是梅毒?

梅毒是一種細菌感染的性病,此疾病在人類歷史上十分悠久,一般認為在哥倫布發現新大陸時代,梅毒便透過水手在新舊大陸反覆傳遞,曾經數度造成大流行,後來開發出抗生素盤尼西林能夠治癒梅毒後,死亡率雖已降低,仍常...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享