「蕨妙天地」發現蕨類生態之美

圖片來源 / 高北雁
瀏覽數1,664
2008/08/01 · 作者 / 謝曉雲 · 出處 / 康健雜誌 第117期
放大字體
來這裡,你可以放鬆身心,抬頭看藍天白頭,低頭在蕨類的葉片之間發現驚喜。
台灣除了是國際聞名的「蝴蝶王國」之外,蕨類植物的生態資源也相當豐富,不論是生長密度還是種類多樣性,堪稱世界第一。

想要一次認識欣賞上百種的蕨類,不必全台灣四處奔走。台北縣三芝鄉,陽明山國家公園境內就有一處小而豐富的蕨類生態園,來這裡,你可以放鬆身心,享受寧靜,抬頭看天上的藍天白雲,低頭在蕨類之間發現驚喜。

從人車川流的淡水、三芝道路轉進巴拉卡公路,頓時車聲、吵雜聲像從耳邊被抽離,只剩下蟲鳴鳥叫,還有風吹過樹梢的沙沙聲,這時候放慢速度,搖下車窗,吹著微涼輕風,花錢也很難買到這種絕頂的享受。

上一堂精采蕨類生態課 

在巴拉卡公路上,眼尖的人才會看見,路邊草叢旁一塊畫著捲旋形狀,像問號圖案的招牌低調豎立在路邊,這裡就是種植200多種台灣蕨類,可以上一堂精采蕨類生態課的「蕨妙天地」。

不少人好奇地問,那個像標點符號中「問號」的圖案是什麼?

蕨類生態園的主人許瑞麟解釋說,大多數的蕨類植物在幼蕨時都是呈現捲旋的形狀,模樣可愛討喜,因此,當蕨類園準備開放給外人參觀時,就選了像幼蕨的圖案當作這裡的招牌。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享