進步國家如何建構救護體系?

圖片來源 / AFP提供
瀏覽數1,062
2008/08/01 · 作者 / 馬惠明 · 出處 / 康健雜誌 第117期
放大字體
進步國家如何建構救護體系?

基於急性心臟照護與心肺復甦的進展,以及源自戰場上創傷照護的經驗,歐美現代國家,在20世紀的1960年代,大力發展社區的緊急醫療救護體系。40年來,大幅提升了急症與創傷的存活率。國外發展緊急醫療救護體系的軌跡,有下面數點值得台灣借鏡:1緊急醫療救護的推動需要社會共識

 

政府與社會大眾必須對相關議題的重要性有足夠的體認,並且提出對策與資源,以解決問題。

以北美地區為例,美國國家科學院在1966年發表的政策白皮書《現代社會的死亡與失能》,喚醒政府與民眾正視緊急醫療的需求,針砭系統的缺失,帶領了接下來十年緊急救護體系的快速進展,是一個非常重要的範例。

日本在許可消防隊員使用自動電擊器的措施,原本晚於台灣;但是這兩年來,在政策與資源的配合下,推動公眾早期電擊,大幅領先台灣。2內科急症與外科創傷有不同的搶救原則

 

緊急救護體系對於急症與創傷發展出不同的搶救原則。

對於心臟病突發這樣的內科急症,因為病患在數秒內就會喪失意識,如果沒有進行即時且有效的急救,病患會在4~5分鐘腦死,即使送到醫院也是回天乏術。所以緊急救護的原則,是建立社區的生命之鏈,包括系統啟動、CPR、早期電擊、以及早期高級救命術,這四個環節,環環相扣,缺一不可。現場民眾的警覺與即時急救,加上救護體系的迅速反應與專業技能,相輔相成。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享