用力學習+付出=投資自己

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,388
2008/08/01 · 作者 / 盧蘇偉 · 出處 / 康健雜誌 第117期
放大字體
用力學習+付出=投資自己

我輔導的個案俊瑋,一直換不同的工作,覺得所有的雇主只想壓榨他的時間和體力。他自覺很聰明,一有機會就摸魚打混。如果別人不注意,他就會自動停擺做到一半的工作;下班時間一到,他雙手一攤,立刻走人。

雇用他的人有時被他氣到不行,只好解雇他。他也經驗老到,每次都會搬出一堆法規趁機撈一些好處。他的銘言:「工作是為了錢,不是做信用的。」

這次他又再度失業,我想給他一點協助,但他十分傲慢,認為自己沒什麼不對,一小時90元的工資,他一秒都沒少做,因為他人到了,所以雇他的人錢一塊也不能少給;但雇他的人,只雇了他的外殼,買不到他的心和頭腦。

「一個小時要多少錢才可以買到你的用心和頭腦呢?」我問他。

「至少要500元!」

我付500元買他一個小時,但他必須專心的學習和回應,他同意。我的第一個問題:「別人付你90元買一個小時,你很認真用心的工作,會有什麼損失?!」

「會很累耶!」

「不認真工作,摸魚打混,就不會累嗎?」

「當然比較不會!」俊瑋告訴我,摸魚有種「賺到」的感覺,工作8小時,事實上卻只相當工作4小時,那他就賺到4小時。我反問他,賺到的4小時他存到哪裡了,他一時答不上,不過他保留體力下班去唱KTV或上網玩遊戲,他覺得這樣他就賺到了。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享