嬰兒的微笑,媽媽的百憂解

圖片來源 / 陳怡安
瀏覽數2,928
2008/08/01 · 作者 / 編譯部 · 出處 / 康健雜誌 第117期
放大字體
嬰兒的微笑,媽媽的百憂解

「好可愛啊!」多數人看到嬰兒的笑容,都會跟著發出讚美。最新研究顯示,寶寶的微笑,可以刺激母親大腦產生快樂感受。

發表在7月份《小兒科(Pediatrics)》期刊、由美國德州貝勒醫學院所做的研究,找了28位第一次當媽媽的婦女,請她們觀看自己和其他人寶寶的照片,同時用核磁共振(MRI)記錄這些媽媽們大腦反應。

結果發現,當看到親生寶寶快樂笑容的照片時,啟動了母親大腦的「酬賞中心」(rewardcenter)活化多巴胺,產生強烈快樂情緒;但當看到別的嬰兒微笑畫面時,反應就沒有這麼明顯。「這有助於我們研究母親與嬰兒依附關係的神經基礎,」研究人員表示。(張曉卉編譯)西瓜是天然威而剛?

看更多
吃堅果好處多 還能維持體態 價值醫療/搶救腦中風 黃金時間打通血管少失能 更年期保健食品聰明選 男女各有調理方
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
綠拿鐵啟動蔬菜力,變美、順暢、好眠、輕瘦

最新專題