當兒子說「爸爸你老了啦」

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數1,058
2008/08/01 · 作者 / 洪志鵬 · 出處 / 康健雜誌 第117期
放大字體
週末跟朋友出去玩棒球,不過是簡單轉身接傳球的動作,竟然就扭傷了尾椎,當場痛得丟下手套爬回場邊休息,接下來我得進入傷兵名單,跟王建民一樣至少到九月份才能再出賽。

在家裡行動不便,東西掉到地上都得央求兒子幫忙撿。兒子倒是很乖來幫忙,撿完之後還過來拍拍我的肩膀,搖頭嘆口氣說:「你老了啦。」

我老了嗎?不會吧,身份證上的年紀才四十出頭而已。不過自己不得不承認,雖然還不能稱得上老,是也不算年輕了。

有時跟同事一起到KTV,點了周杰倫的歌來唱,大家就會大呼小叫,好像我是一個老不修似的。要是愈唱愈High,尖起嗓子來高唱蘇打綠的歌,大夥更是驚駭莫名,似乎見到木乃伊大復活,不斷問為什麼這種歌我也會唱。每次看到這種反應,都會反省自己是不是應該乖乖的點校園民歌──抓泥鰍、蘭花草,或甚至是蘇武牧羊、可愛的馬之類的懷舊老歌。宅男同事們聚在一起談論新出的電玩遊戲,當我也湊過去分享過關的心得,甚至展示出國買回來的原文遊戲攻略本,一開始大家也是眼光狐疑,覺得這傢伙怎麼也在玩這玩意,他不是應該去打高爾夫球、喝紅酒、抽雪茄嗎?我得花些工夫贏得大家的認同,才能慢慢打進這個年輕宅男信任圈,好不容易才開始陸續收到大家分享的電玩資訊。不得不承認的老花

我一向以眼力自豪,這個應該感謝爸媽,遺傳給我一雙好眼睛,到現在一直都沒有近視,眼力測驗都還在1.0~1.2左右。不過隨著年紀增長,老花的速度就比有近視的人快。因為視力的關係,也開始不得不承認自己已經是步入中年的人了。

什麼是老花?

顧名思義,老花就是老眼昏花,也就是眼睛老了,所以看東西霧霧花花的看不清楚。事實上,我們眼球結構在自然的狀態下,是用來看遠物,也就是看遠的地方相對較不需要使力;但看近的地方時,因為水晶體要聚焦,眼球就必...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享