喝配方奶與牛奶可以預防腸病毒嗎?/視網膜雷射手術後要注意什麼

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數2,393
2008/08/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第117期
放大字體
喝配方奶與牛奶可以預防腸病毒嗎?/視網膜雷射手術後要注意什麼
問:聽說母乳裡面含有的乳鐵蛋白,可以100%殺死腸病毒71型,而母乳中還有一種名為「IgA」的免疫球蛋白,會附著在腸壁上,進而減少腸病毒的侵襲,是真的嗎?又聽說市面上販賣的72℃殺菌鮮乳可喝到免疫球蛋白和乳鐵蛋白,可用來預防腸病毒嗎?

 

答:林口長庚醫院兒童醫學中心內科部主任黃璟隆:

1.在老鼠實驗上乳鐵蛋白會抑制腸病毒,但人體實驗上沒效。

2.有關72℃鮮乳殺菌,是否會破壞掉IgA?林口長庚醫院營養師說,72℃瞬間殺菌不會破壞三大營養素,但不太確定能保留多少IgA。

看更多
癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護 採樹葬 吳朋奉走了也愛地球 台灣5種環保葬正流行 拔掉父親的呼吸器之後…陳時中嘆:為何不讓他在家安寧地走?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
小心!6種人胸痛 不要猶豫 立刻掛急診

最新專題