快樂可以買到財富!

圖片來源 / AFP提供
瀏覽數1,274
2008/08/01 · 作者 / 劉凱平 · 出處 / 康健雜誌 第117期
放大字體
快樂可以買到財富!

我們都知道金錢不一定為我們買到快樂,但確實曉得,透過妥善規劃,財富能夠成為追求快樂的助力。

澳洲愛高資產管理公司(IpacSecuritiesLimited)的創始人及現任集團主席ArunAbey提出他的新觀察:「快樂可以買到財富」,因為根據行為財務學界的研究顯示,快樂的人在投資上通常能夠得到較佳的報酬率。

這裡所指的快樂,是指對自身的現狀感到較為滿足,以及能夠掌握自己的需求,知道如何達成這些需求的自信心。

至於為什麼會出現這樣的情形,其實不難理解。因為比較快樂、對現狀感到比較滿足的人,通常對於生活有較高的信心和掌控感,而這樣的人比較不容易在投資市場隨波逐流、人云亦云,避免了投資行為上盲目追隨群眾,恐慌時跟著恐慌、貪婪時跟著貪婪的不理性行為。

另一方面,我們都曉得人類天生有厭惡投資虧損的傾向,會因為怕虧的心理因素而做出錯誤的投資決定。喜歡自己生活、擁有較多快樂感受的人,則能夠降低他們在這方面感受的痛苦,因而更能專注於他們長期的投資目標和財務需求,少受短期投資市場波動的影響,自然能夠獲得更好的投資報酬。投資之神巴菲特是最佳例子

 

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保險
夫妻感情可以你儂我儂,但保險規畫也你儂我儂,適合嗎?

最新專題