20年的心路歷程:阿茲海默症的研究者、醫師和照顧者

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數1,888
2008/08/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第117期
放大字體
國際阿茲海默症協會第11屆亞太區會議,我以阿茲海默症的研究者、醫師以及照顧者的三重身份,作了40分鐘的演講,以下與讀者們分享。
研究失智症由流行病學做起

 

我們的研究團隊於1988年開始在台灣北中南東的8個鄉鎮城區,對40歲以上的5297位居民做失智症的篩檢。後來又於1992年到金門對1736位65歲以上的居民做各種認知功能的測試。而且所有參加者都接受醫師的檢查,以診斷是否有失智症以及其他神經疾病如巴金森氏症等,並接受E型血脂蛋白基因的檢驗。

這些研究陸續發表於國外醫學雜誌,得到三點結論:

1.阿茲海默症是最常見的失智症,其次是血管性失智症。

2.台灣的失智症盛行率是2.5~5%,較西方國家為低。

3.台灣失智症盛行率較低的理由有三:一是國人具有E型血脂蛋白第四型的比率只有8.1%,比西方國家的15%為低,而E型血脂蛋白第四型是阿茲海默症的危險因子之一。二是我們研究對象的失智症患者的存活率較低,相對降低了盛行率。第三個理由是鄉下老人家的生活簡單,縱使有輕度失智也不易被察覺,因此盛行率可能被低估。

社區研究雖然重要,我喜歡與長期在我門診追蹤的老病人和家屬之間的互信互動的醫病關係,所以做了幾年社區的流行病學調查後,還是回到與臨床工作有關的研究。

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

什麼是巴金森氏症?

英國醫師詹姆斯巴金森(James Parkinson)最早紀錄此種疾病,後人紀念他的發現以此命名。他觀測到病患有四肢不自主發抖、四肢肌肉無力、走路緩慢,多以小碎步前行和軀幹僵直前彎等病徵。近代研究已指出此病是一種好...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
15年後還是一樣年輕!《血薄荷》女星被曬斑嚇到 30歲開始防曬還來得及

最新專題