搶救生命4大關鍵│Vision 2025

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數5,985
2008/08/01 · 作者 / 梁嫣純 · 出處 / 康健雜誌 第117期
放大字體
搶救生命就像一場接力賽,前兩棒要靠你做對救人的事,後兩棒交給救護人員衝刺。

(2008年)馬英九總統就職前10天,即將就任的內政部長廖風德在山區散步時猝逝,舉國譁然。台北市高級救護技術員王瑋表示,如果廖風德倒下的第一時間,有人立即撥「119」求救,並為他施行CPR(心肺復甦術),直到救護人員抵達現場接手搶救,也許有機會挽回一命。

許多急救專家指出,「病人倒下的第一時間,就已決定生死」,旁人扮演著關鍵角色。因為意外發生時的目擊者,儘快啟動「生命之鏈」(ChainofSurvival),大大影響著存活率。

「生命之鏈」的四大環節緊緊相扣,就像一場接力賽。前兩棒要靠全民參與,後兩棒交給救護技術員做最後衝刺,才有機會跑贏死神。全民CPR+AED,有助提高存活率

美國醫師Eisenberg等人在1979年發表於《美國醫學期刊》的報告指出,心臟突然停止的病人,若能在4分鐘內接受CPR,8分鐘內施行高級心臟救命術(AdvancedCardiacLifeSupport),存活率可達43%。綜合國際研究,對因心室顫動而造成心跳停止的病人,3~5分鐘內給予CPR及體外電擊,存活率可達49~75%。每晚1分鐘,存活率下降7~10%,如果什麼都不做,10分鐘後生命就被死神帶走。

跟死神搶生命,不能輸在起跑點上,掌握四大關鍵,人人都可以救人一命。

1撥「119」不要急著掛電話

「提供足夠資訊」、「接受線上指導」是二大重要的報案技巧,有助於緊急救護的效率和品質。台北市救災救護指揮中心專員王證雄提醒民眾,「不要急,你在對話的同時救護車就已經出發了。」

■提供足夠資訊

「地」→詳細地址?

「事」→發生什麼事?車禍?疾病?路倒?

「人」→傷患人數?病人清醒嗎?有無呼吸?年齡?性別?

「時」→發生多久了?

「物」→附近的明顯標的物?

■接受線上指導

視情況,派遣員或協勤護士會在電話上教導報案的民眾:「救護人員抵達前能做些什麼?」例如CPR的方法、誤食的處理等。

2趕快去學CPR

美國西雅圖有80%的民眾會CPR,台灣卻不到5%。消防署副署長陳文龍表示,機關團體可向各縣市消防局申請免費的團體教學服務,不少縣市的衛生局、消防局、醫院也有免費的課程,可上網或電話查詢。

學會了,就勇敢去做,如果不敢對陌生人吹氣,只要用力壓胸,直到救護人員抵達就好,不必擔心做錯了反而害人。「做了只會更好,不會不好,」衛生署醫事處處長石崇良本身也是急診專科醫師,他大聲疾呼:「對於已經沒有呼吸心跳的人,你什麼都不做就是死亡,你做了,他就有機會活下來。」

3珍惜救護資源

不是緊急情況,千萬別把救護車當免費的計程車,全國每天有近2000人需要緊急救護,你佔用了,就會耽誤真正急需用的人。

「老先生把臉盆毛巾都準備好了,說要去榮總住院。」「自己走到消防分隊,要求坐救護車去醫院。」「打個噴嚏就要去掛急診。」「醉漢倒在家門口,叫救護車把他抬走。」救護弟兄們提起救護車被濫用的實例,個個搖頭嘆氣。

4期待全民AED的實現

有「傻瓜電擊器」之稱的AED(自動心臟電擊器,AutomaticExternalDefibrillator,另譯自動體外去顫器),是搶救心跳的利器。

因為操作簡單,在日本連小學生都會,已併入CPR的課程中。在歐美、日本等國家的公共場所都有,就像滅火器一樣擺在明顯的位置。

期望「全民CPR」加上「全民AED」,能使到院前緊急救護,更往前邁一大步。

生命之鏈

儘早撥119、儘早CPR、儘早AED電擊、儘早高級救命術

看更多
文章關鍵字
AED
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
曾一天攝取不到500卡...安海瑟薇拒純素改吃大量魚肉 柯林頓也棄素食

最新專題