台北市 唯一落實到院前高級救護

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,014
2008/08/01 · 作者 / 梁嫣純 · 出處 / 康健雜誌 第117期
放大字體
台北市 唯一落實到院前高級救護

警鈴響起!指揮中心傳來派遣令:「ALS(高級救護)派遣!病患不清醒,無呼吸,疾病」。

三位值勤的救護弟兄(王瑋、張巍耀、王俊德)火速奔向救護車,人一上車要關門的同時,車子已經在快車道上了。

三分鐘內趕到現場,拔腿奔向昏迷的患者,開始搶救病人。

監測器顯示患者的心跳非常緩慢,他們立刻聯絡值班的線上指導醫師,因為情況特殊,需要打Atropine(加快心跳藥物)。

「先抽半支(0.5ml)給他,」聽完敘述後醫師指示。二位救護弟兄協力推擔架送病人上救護車,一位跟在後頭邊跑邊抽藥。

一上車,病患的心跳突然停止!三人再次分工執行CPR、插管、施打強心劑。一分鐘後,病人出現反應,恢復緩慢的心跳,迅速打完Atropine後,救護車駛向鄰近的醫院。

送醫途中,病人的血氧濃度回到90%(正常值在95~100%),隨車家屬激動大喊:「他張開眼睛了!」

抵達急診大門,病患已經清醒,三位救護弟兄離開醫院前,病人可以開口說話了。

「算你識相,救活了再送進來,」急診醫師開玩笑地拍拍他們的肩膀給予肯定。

這是發生在今年6月的真實救護案例,三位救命英雄來自台北市消防局忠孝分隊,這裡是全台北市最精良的高級救護隊之一。

看更多
徐若瑄PO文求救「咳得只剩半條命」 原來是黴漿菌害的 你是哪一種頭痛? 停經女性補充荷爾蒙不能只服用雌激素 避免子宮內膜增生或癌化
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
耳鳴、下顎痛、聽力下降,小心是顳顎關節障礙

最新專題