太陽強吻我的肌膚 大搶救!

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數1,315
2008/08/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第117期
放大字體
戶外活動不亦樂乎,隨即而來的紅腫刺痛很難受,《康健》教你正確觀念、操作與產品。

艷陽高照,闔家出遊,看不見的紫外線讓全家人臉蛋紅通通、全身又熱又痛,甚至脫皮灼傷。

環保署監測資料顯示,7月份台灣地區紫外線指數幾乎每天都超過危險值,指數達到11已是過量,不分南北都有地區更飆高到16,只要曝曬15分鐘就會曬傷

或許有人認為「擦了防曬就沒問題」,但長時間的戶外活動,陽光曝曬量比平時高,很難算準防曬乳的有效時間,加上忽略大量出汗所造成的防曬乳脫落,往往皮膚受傷也不自知。

尤其嬰兒和小孩的皮膚薄,紫外線容易穿透,青少年常在烈日下打球又懶得擦防曬乳,更是容易曬傷的危險族群。

在強烈陽光下曝曬後,除了已有明顯曬傷症狀的人必須重視肌膚修復之外,就算皮膚還沒發熱刺痛,也應加強保養。

修平技術學院化學工程與生物科技系兼任講師張麗卿指出,皮膚發炎造成累積性傷害,站在健康防護角度來看,曬後護理不是愛漂亮女性的專利,而是人人都應具備的自我保護常識。

曬後保養首要目標是讓皮膚恢復原來模樣,但許多人卻深信不疑一些似是而非的觀念,用錯方法,不但無法搶救肌膚,反而傷害更大。X曬後立刻冰敷或泡澡

 

台大醫院皮膚科醫師邱品齊指出,冰塊易刺激受傷部位,且外冰內熱使熱氣被鎖在體內無法散出,反而讓人更不舒服。即使鎮靜舒緩肌膚也不適合同時冰敷,因為冰敷使毛孔緊縮,有效成分就難滲透。

什麼是曬傷?

陽光含有UVA以及UVB兩種紫外線,UVA的穿透力強,可穿透皮膚表層直達真皮層,破壞膠原蛋白及彈力纖維,是老化及皺紋的主因;UVB則會造成曬傷、曬黑,甚至是皮膚癌。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
李家同從小怕過母親節 直到發現一疊車票,才得知自己成為孤兒背後的「母愛」

最新專題