台南市 穩紮穩打 向國際看齊

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,513
2008/07/01 · 作者 / 李怡嬅 · 出處 / 康健雜誌 第117期
放大字體
台南市 穩紮穩打 向國際看齊

兩年前的一個早晨,來自桃園的一位60幾歲男性企業家,在台南市一間飯店和員工享受早餐。突然間,他倒了下去。

心肌梗塞。這突如其來的意外嚇壞了員工。撥打119後,最近的公園消防分隊趕至現場,貼上自動體外電擊(AED)貼片,幾次電擊後心跳回來了。送到成大醫院,在治療的黃金6小時內給予適當的醫療處置,終於從死神手上搶回一命。

「他是走著出院的,這次的到院前救護相當成功,」台南市消防局醫療指導醫師、成大醫院急診部醫師林志豪說,關鍵是救護人員掌握到院前的第一時間進行急救處置,而且動作迅速,處理得宜。救護員勤練功夫

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

看更多
康健來了/起床前骨盆操!放鬆腰腿~整天不痠痛 為什麼我家孩子矮一截?破解長高5大迷思 你是哪一種頭痛?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護

最新專題