勤美誠品綠園道 會呼吸的牆、會呼吸的賣場

圖片來源 / 陳怡安
瀏覽數1,881
2008/08/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第117期
放大字體
勤美誠品綠園道 會呼吸的牆、會呼吸的賣場

走進勤美誠品綠園道,會像小狗一樣一直在嗅香味從何而來?說穿了很簡單,就是牆上的植物香。

座落於台中公益路上的勤美誠品真是得天獨厚,右側有長達3.5公里的綠園道,正面面對著8000坪的市民公園,綠意奢侈得讓台北人嫉妒。

先天的優勢要靠後天的呵護。這棟位於綠金地段的賣場經歷了醜人大變身,原本4~11樓是停車場、地下一、二樓是量販店,門面的一、二樓是類似舊光華商場格局,被父親勤美集團總裁何明憲勸回國幫忙的何佩芬,看著這棟又醜又爛的大樓,心想老爸會不會看走了眼?

拉皮工程從一面牆開始。常跑國外參觀的何明憲對國外風行的植生牆很是羨慕,想在台灣實現,但全數人都反對,理由當然很實際,如維護、成本問題等。

但困難終究靠堅持突破,何佩芬數度紅了眼眶,以「夢想實現」來形容這面牆。

因為這面牆要耐颱風、耐地震;植物要是台灣原生種;植物要能吸收水分,但不能滴水;植物需要向陽性,又不能太向陽,免得不到兩天植物全轉向。最重要的是,還要有美感。

歷經3個半月,景觀設計師黃博正搭著洗窗的吊車,將3700個盒子、高達15萬棵植栽種進牆裡,搭建了亞洲最大的植生牆。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
簡單3招乳癌術後運動,幫助傷口不沾黏,胸廓打開不駝背|康健陪你練

最新專題