食材達人朱慧芳 教你買到好米

圖片來源 / 邱劍英
瀏覽數2,242
2008/09/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第118期
放大字體
食材達人朱慧芳 教你買到好米

我們家長期吃有機米,除了因為我和先生在有機這個行業鑽研十多年,知道吃有機食物的好處之外,更了解吃有機食物就是在保護地球環境。有機似乎已成為一種信仰,支持有機是為台灣創造更好的明天,大環境必須靠自己去改造。更何況,有機米幾乎是所有有機食物當中最便宜的,這個便宜不占太可惜了。

台灣的有機耕作面積,佔所有可耕面積大約0.1%,而有機耕作面積當中,有40%是種類稻米。看到這個數據,你可能會推斷:

1.台灣種有機米的農地應該不少吧?是的,每個縣都有種有機米,產量的確不少。

2.到處都有種,所以容易買得到吧?沒錯,除了傳統的超市之外,各縣市的農會商店或超市都有銷售當地,甚至其他地區的有機米,包含台北、新竹、台中等都會型的農會都有。

3.種得多又容易買得到,是不是比較便宜?和噴灑農藥的慣型農作生產的稻米比起來,有機米的價格是比較高,但是與越光米、或是一些特殊米比起來,可就不一定。1優先購買在地米

 

長期實施休耕補貼政策,造成台灣四分之三面積的傳統稻田都不再生產稻米,加上生活上的米製品如米酒、米醋、米粉、米糕,以及政府庫存大約三、四十萬噸的存糧,這些需求加起來,就不是台灣自產的米可以供應得了,要靠進口,船運期要一、二個月,當然沒有在地的米新鮮。運輸期間船艙裡的溫度高達攝氏60~70度,食物容易變質,蟲卵會孵化,細菌易孳生,怎麼說都不會比在地當季的新鮮米好。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
15年後還是一樣年輕!《血薄荷》女星被曬斑嚇到 30歲開始防曬還來得及

最新專題