我喜歡在傳統市場買菜

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數2,160
2008/09/01 · 作者 / 謝忠道 · 出處 / 康健雜誌 第118期
放大字體
我喜歡在傳統市場買菜

為了對抗超市大賣場在行銷系統中間不合理的利潤和剝削,造成物價誇張上漲,法國第二大城里昂附近一些小農家聯合創立了一個直銷網站,專售自製的新鮮蔬果、罐頭、食油,以合理價直送到府。

這個網站除了鼓勵消費者直接和種植者採買,省去中間被剝削的利潤,也鼓勵住在附近的鄰家親友,聯合起來,讓送貨次數更有效率。網站名稱很有趣,就叫「送貨者」(lesfacteurs.com)。

過去僅打最低價格廣告的賣場,也開始強調他們的水果蔬菜新鮮翠綠,都是從附近的合作農家清早送達的。當然也強調最低價。

我也發現,對抗抵制超市集團的心態早在許多法國人心裡生根了。幾個朋友不約而同地說,他們儘量在傳統市場上買新鮮蔬果,其他如優酪乳、牛奶、雞蛋,可以的話也願意照顧私產農家,而非大型行銷公司的東西。醜得可愛的番茄才有味道

 

「這麼做,不只是擔心小農的消失,而是大部份時候,小農的東西比超市的便宜而且好吃!」朋友說,他幾乎已經不買超市的番茄了,那些超市番茄,儘管每一顆的形狀大小都一致、外表鮮麗漂亮、上市不分季節,卻愈來愈沒味道。「你該嚐嚐在傳統市場上買的,從真正土裡種出來,大小不一,醜得可愛的番茄才有味道。」

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
孕期直腸癌復發 醫:可局部治療 子宮頸癌疫苗知多少/超過26歲的輕熟女,打疫苗還有效嗎? 壽險解約金飆逾4千億,我該解約保單拚理財嗎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
自律神經失調四大陷阱,你掉入了嗎?

最新專題