部落格越寫越健康

圖片來源 / 天下資料
瀏覽數979
2008/09/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第118期
放大字體
部落格越寫越健康

不少人都有自己的部落格。有些人為了抒發情緒而寫,有些人為了展示自己而寫,甚至有人藉著部落格結交朋友,與朋友聯繫。但對精神科醫師而言,部落格也是一種「藥」,許多醫生已經開始將部落格書寫納入療程之中。

科學家早就知道,把個人經驗、想法及感想寫出來,例如日記,是具有療效的,因為在書寫表達的過程中,除了能抒解心理壓力,研究顯示,還能改善記憶及睡眠,提高免疫細胞的活性,降低愛滋病患體內病毒的生產量,甚至加速手術後傷口的癒合。

根據《腫瘤學家》的一篇研究報告,癌症病患在接受治療前先寫寫東西,在生理和心理上的感覺,比沒寫的人好很多。

美國哈佛大學及麻州總醫院的神經學家佛拉爾蒂(AliceFlaherty)也說:「身為群居動物,遇到痛苦的事情,人類會產生一些行為例如發牢騷,來獲得滿足及慰藉。而且寫部落格就如同聽音樂、跑步、欣賞藝術品一樣,可刺激腦部釋出多巴胺,讓人心情愉快。」但部落格又比日記再更進一步。它多了「觀眾」,而且會讓你覺得,你跟這些「同病相憐」的人很親近,更能滿足書寫人想要獲得同情的心理。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享