請問你打鼾嗎?

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數5,197
2008/09/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第118期
放大字體
請問你打鼾嗎?

有次在國外參加醫學會,晚宴時大家正談得興高采烈,一位醫生卻急著要回旅館睡覺,因為他第二天要上台演講,非得搶在與他同房的醫生之前上床睡覺。原來兩位都會打呼,先睡先贏,晚一步上床的人就只能聽隔床的鼾聲起伏而難以入睡了。

打鼾是很常見的問題,但本人常不知道,甚至被告知時也常會否認。有位長得苗條秀麗的朋友,就堅持自己不可能打呼。結果她的先生為了證實竟幫她錄音,真是一對實事求是的夫妻。

英國的研究顯示約40%的人睡覺時會打鼾。台中榮總在2004年發表對1252人的電話問卷調查,發現46.8%的人打鼾,其中男性比女性多(57%比37%),且以40~59歲的人為最多。林口長庚醫院也曾在2006年對4011位15歲以上的人以電話問卷,發現51.9%打鼾,男性也是比女性多(60.8%比42.5%)。

打鼾雖然常見,幸好約只有一半的人是經常打鼾,稱為習慣性打鼾。根據瑞典一個10年長期追蹤的研究,3201位30~69歲的居民在1984年接受問卷調查,其中15%有習慣性打鼾。1994年時,存活者中有2668人再接受同樣的問卷,發現習慣性打鼾者增加到20.4%。本來不打鼾而10年後卻打鼾的因素有年齡、體重增加、抽菸和少活動。年齡的增加是個主要因素,但到了50~60歲這個年齡層後就會逐漸減少。

同房人的夢魘

 

單純性打鼾是睡覺時,空氣經過人體上呼吸道的軟組織所造成顫動的聲音,並不是疾病,但須排除是否有其他睡眠呼吸障礙,尤其是阻塞型睡眠呼吸中止症候群

因此要請枕邊人觀察在夜間睡覺時是否有呼吸暫時停止、好像喉嚨被堵住、喘不過氣而因此醒來,以及本人白天是否有嗜睡、無法專心等現象。如果有就應就醫。

單純性打鼾不造成困擾,但習慣性的打鼾是同房人的夢魘,應如何處理呢?

1.請耳鼻喉科醫師檢查是否有鼻腔阻塞,如息肉、鼻中隔彎曲等,或喉咽部是否有問題。

2.注意最近體重是否增加?運動是否減少?

3.最好戒菸,少喝酒。尤其是酒醉之後打鼾會更厲害。

4.觀察打鼾是否與姿勢有關,通常仰臥會讓打鼾加重,也許可以側躺入睡。

5.如果能做的都做了卻照舊打鼾,那麼只好請枕邊人用耳塞,帶耳機睡覺了。

有次參加旅行團,與朋友同房的人打呼得厲害,朋友不管用耳塞、把棉被拉到頭上、翻過身來用枕頭把頭蓋住都沒效,最後只好吃安眠藥才睡著。往後這位朋友參加旅行團需與人同房時,都會小心翼翼的問:「請問,您打呼嗎?」

然而,也有人每天晚上習慣聽著枕邊人的打鼾聲高低起伏入眠,如果因單獨外宿,聽不到熟悉的鼾聲反而睡不著,真是幸福的人啊!

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

什麼是睡眠呼吸中止症候群?

睡眠呼吸中止症候群或稱為睡眠中止症,是人在睡覺時,上呼吸道(包括鼻咽、口咽及喉部)發生反覆性的塌陷,因而堵住呼吸道造成呼吸變淺且費力,更嚴重者會造成氣道完全堵塞而造成窒息。根據美國《神經醫學期刊》的定...

看更多
「晚上不能吃B群?」揭開你對B群的4大誤會 你用大腿跑步還是小腿? 5大觀念先釐清 腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
打鼾是一種病!

最新專題