因為她,醫院裡開始有了玩樂

圖片來源 / 陳怡安
瀏覽數1,055
2008/09/01 · 作者 / 王梅 · 出處 / 康健雜誌 第118期
放大字體
即使生病住院,孩子不該喪失歡笑,更不該停止遊戲。

瑪拉‧福克斯(MyraFox)是波士頓兒童醫院的傳奇人物。大家都喜歡稱呼她「遊戲女郎(playlady)」,而她也深以這個名號為榮。

在地下一樓略顯擁擠的辦公室裡,地板上堆滿了各式玩具和動物玩偶,都是她準備送給病童及家屬的禮物。書桌與四周牆上,貼滿曾經受她照顧的病童家屬、或者與她一起合作對象致贈的感謝函、合照,還有她得過的獎。40年前開始改變,醫院不該嚇壞小孩

 

1964年福克斯剛進醫院工作,當時美國各醫院規定,孩子住院父母不能留宿陪伴,防止細菌感染,也便於管理,而且家屬只能在指定的時間探病。福克斯深覺這是一個極不合理的政策,違反人道,「孩子不應該被迫和父母分離,」她很想做一些改變。

醫院是一個令孩子害怕的地方。早在1953年就有報告指出,兒童就醫產生許多負面情緒,不管是打針、抽血或任何一個醫療程序,都對孩子造成驚嚇,尤其是當家人都不在身邊,短短幾天的住院,猶如一個世紀那麼長,即使復原後離開醫院,可能帶著一輩子的陰影。

很多醫生會看病,卻不懂得安撫。何況,在短暫的問診過程,哪有餘力去做這些事,醫生也不認為是他們的責任。

目睹這些情況,福克斯企圖改寫遊戲規則。她使用的法寶,只有一個簡單的字:玩。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享