拼湊的身體

圖片來源 / 蕭智綸影像設計
瀏覽數1,048
2008/09/01 · 作者 / 鄭淑敏 · 出處 / 康健雜誌 第118期
放大字體
拼湊的身體

兩年前,一個住在美國的晚輩,懷著第三胎男孩六個月的時候,被發現兩邊乳房都長了乳癌。遇到這種情況,通常母親和醫生都會建議終止懷胎,全力搶救母親,但是她想留住小孩,於是醫生大膽用可以同時保住母子的癌症治療法來試著處理病情。總之,照鈷六十,化療以及開刀等都是一一必須忍受的過程,只是要為胎兒的安全,考慮哪一種先哪一種後而已。

她在信中對我描述細節,害怕中充滿了勇氣。不知道是什麼樣的信念,使我自始至終都沒有在她信中感覺到她曾經有過生命可能隨之離去的念頭,或許她生命中對那三個兒子的責任,是她必須堅強的理由吧。

此後,她果真在產下胎兒之前就經歷了無數次驚心動魄的癌症治療,並接著在產下胎兒之後立即著手乳房重建。連續兩年,她一邊抗癌、一邊工作、一邊照顧三個幼小的男孩。有人看她如此辛苦,建議小孩分別送人領養,她則堅持除非她不在人間,三個小孩必須在一起。

為了重建雙乳,醫生割下她腹部的脂肪做了左乳房,由於割的面積稍大,肚臍的部份跑到左胸,在原來肚臍的地方做了一個人工肚臍。肚皮的脂肪因為沒有血管,在重建左乳房時,除了把乳房固定好以外,還要移動心臟附近的血管,讓血液能夠順利流過乳房,否則缺氧的乳房不可能存活,為此,她在加護病房住了好幾天,等醫生聽到血液滴答的聲音出現才放下一顆心。

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
曾一天攝取不到500卡...安海瑟薇拒純素改吃大量魚肉 柯林頓也棄素食

最新專題