左腳抬不起來是什麼原因?/如何開導輕微躁鬱症的子女?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,873
2008/09/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第118期
放大字體
左腳抬不起來是什麼原因?/如何開導輕微躁鬱症的子女?

問:年約40歲的中年男子,左腳抬不太起來,而且常常踢到地(即使是平地),這可能是身體哪一部份出了毛病?另外有什麼治療的方法或管道?

答:台北榮總特約醫師劉秀枝醫師

不曉得這種症狀有多久了,是否愈來愈嚴重?是否伴隨其他症狀(如麻木、腫脹、疼痛、腰痛等)?是否有誘發因素(如二郎腿蹺太久、搬重物等)?一般而言,左腳舉不太起來,而且常常踢到地(即使是平地),最常見的原因應該是左前脛肌沒力,使得腳板提不起來,造成垂足腳,而容易踢到地。

至於前脛肌沒力有許多原因,有可能是周邊神經系統(如腓神經、第四或五腰椎根),或中樞神經系統(如腰部脊髓、大腦)的問題所造成的。其中最常見的是蹺二郎腿太久,或睡覺時壓到膝窩的總腓神經之故。

建議看神經科醫師,醫師可由臨床症狀及神經檢查,判斷是中樞或周邊神經系統的問題,必要時會做進一步的檢查。如果醫師的神經檢查發現左腳的力量不錯,還是可以提得起來,則要考慮是否局部肌肉或肌腱的問題,也有可能是個人走路的習慣。但無論如何,都請先看神經科醫師。如何開導輕微躁鬱症的子女?

 

問:我女兒二技休學,有輕微躁鬱症,她不承認此病症,但生活提不起勁,作息也沒有動力,請問我要如何開導她?

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題