5招省下乾洗衣物帳單

圖片來源 / 天下資料
瀏覽數24,881
2008/10/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第119期
放大字體
送洗衣店乾洗不止花錢,乾洗使用的洗劑含有致癌物過氯乙烯,經常吸入會造成疲倦、頭昏、全身不適。

5個方法減少送洗衣物,省荷包且健康:

■先化妝、噴香水,及使用頭髮造型劑,等5分鐘之後再穿上衣服,以免彩妝造型用品中的化學物質在衣物上留下污點,必須送乾洗店特別處理。

■如絲、麻、雪紡、羊毛等無法水洗的衣服,穿過之後可用濕毛巾或海綿沾水,輕輕擦拭以去除污垢。除非髒污十分明顯時,才送乾洗。

■不小心沾上咖啡、醬油、口紅等髒污時,最好立刻處理,而不要擺著幾天,髒污已經深入纖維了才洗。醬油、咖啡、果汁等水性污漬用濕布多次輕輕按擦;醬汁、口紅等油性污漬用布沾去漬油輕輕擦拭。

■經常乾洗或使用化學洗劑會縮短衣物的壽命。大衣、西裝及套裝一季最多送洗2次,而毛衣、洋裝等可穿過6次之後再送乾洗。

■穿外套之前,先穿上一件可用洗衣機水洗,且吸汗的內裡,避免外套沾上汗水,留下汗漬。

(謝曉雲編譯)

看更多
文章關鍵字
重點分享