DIY超好用的天然清潔劑

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數43,439
2008/10/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第119期
放大字體

廚房裡的油垢髒污令人頭痛,又擔心使用強力清潔劑有害健康,該怎麼辦? 環保家事達人、主婦聯盟顧問陳修玲分享5種超好用的天然清潔法寶,利用廢棄物或身邊隨手可得的物品,省下銀兩,又能輕鬆打造健康乾淨的廚房。

白醋

用軟布沾取擦拭,可輕鬆去除微波爐的食物殘垢,也可讓不鏽鋼鍋恢復光亮。

亦可用來清洗砧板和抹布,達到殺菌功能。

檸檬酸

可到藥房購買工業用的檸檬酸粉劑,加水溶化,清洗電熱水瓶和烤箱的烤盤效果特別好。

肥皂水

利用食用油製成的再生肥皂或水晶肥皂,加水溶化成為肥皂水。可清洗砧板和抹布,不用擔心會有化學物殘留。

小蘇打

弱鹼性的工業用小蘇打去污力強兼具除臭功能,是最好用的廚房幫手。

油膩膩的微波爐、流理台和瓦斯爐,尤其是不鏽鋼鍋子、水龍頭,抹點小蘇打擦拭,立刻就能光潔如新。

煎魚時鍋子會留下令人頭痛的黃垢,只要關火後加點熱水和小蘇打刷洗,就能很快清除乾淨。

此外,小蘇打還可當做除臭劑,譬如在廚餘中撒上一層小蘇打粉,就能防止廚餘的異味飄散。

舊衣自製成小抹布

別急著丟棄破舊的衛生衣或嬰幼兒衣物,不妨先將舊衣物剪成各種大小尺寸不同的碎布,然後按使用面積選擇適合尺寸。

如以用完即丟的小抹布,取代廚房紙巾。只要將舊衣物剪成糖包大小,放在玻璃罐裡,清洗油膩碗盤時,拿出一塊來擦拭,再用點清水就能將碗盤洗乾淨,省水又可減少洗潔精危害。

也可將小碎布墊在抽油煙機的瀝油杯中,吸附油脂,清洗更方便。

純棉布料或表面愈粗糙的材質,如毛線衣等,清潔效果愈好。

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
DIY超好用的天然清潔劑 白醋、肥皂水 DIY超好用的天然清潔劑 小蘇打、檸檬酸 自製亮晶晶除菌清潔劑
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
僵直性脊椎炎除了下背痛 醫:這些症狀易忽略

最新專題