有愛就不必靠運氣

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,206
2008/10/01 · 作者 / 洪志鵬 · 出處 / 康健雜誌 第119期
放大字體
有愛就不必靠運氣

黑人喜劇演員BillCosby自製自演的家庭情境喜劇《天才老爹》,有一集是天才老爹有個朋友到他家,談到一些傷心事,包括女兒吸毒、蹺家、父女關係有問題等等。當他看到天才老爹的兒女們個個父慈子孝和樂融融,就感傷地問:「我是哪裡做錯了?」沈默了片刻,天才老爹只是聳肩淡淡地回答:「可能是我運氣比較好吧。」

我兒子小時候就算很好養,從來不用擔心他不愛吃東西,反而是吃太多的時候要出手阻止。該睡覺了也是很快就睡著,一睡著就像隻小豬,怎麼樣都吵不醒。很多朋友同事的小孩就沒有這麼好養,不用說別人,我爸媽的運氣就比我來得差。

據說本人小時候很壞,整晚哭鬧不休,吵得全家不得安寧。爸媽說好幾次他們還得趁上班的空檔,相約到外面的小旅館租個房間補眠。雖然我懷疑他們不只是單純去睡覺而已,但是至少證明當時的我是個很難帶的壞小孩。

小孩子不管好養難養,都是爸媽的心肝寶貝,都會盡全力去照顧。不過長大到一個程度,爸媽無法掌控的變因就會愈來愈多,因為小孩已經不再是傻呼呼只懂得喝奶吃手指頭的嬰孩,慢慢已經長成獨立的個體了。

《玩具總動員》讓我心驚膽顫

 

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享