為何稍作運動即頭暈目暗?/耳朵滴劑能長期使用嗎?

圖片來源 / 楊煥世
瀏覽數1,505
2008/10/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第119期
放大字體
為何稍作運動即頭暈目暗?/耳朵滴劑能長期使用嗎?

問:我55歲,從1樓爬樓梯到2樓或稍微跑一下、走快,就會頭暈目暗(眼前漆黑),發生時胸部不痛不悶、頭也不痛。此時停下不動約20秒左右即恢復正常。發作時手腕脈搏跳動微弱,恢復正常時脈搏馬上感覺跳動變強。我在心臟內科檢查吃藥已8年,該科檢查項目幾乎都做過,醫生找不出病灶,目前症狀還是明顯發生。

去年轉到另一家醫院,經食道超音波檢查發現,心臟壓縮時血液會有回扣現象,原因不明。

另一醫生說是血管痙攣現象,目前服用Inderal與Isoptin治療。此症狀造成生活上相當大的困擾,極盼能找出病灶來治癒。

答:新光醫院心臟內科主治醫師洪惠風看起來是個棘手的案例,跑一下就頭昏,脈搏變弱,可能的病因有:

1.運動時血壓降低(這時最重要的線索是在跑運動心電圖時血壓的變化)2.運動時心跳增加的速度太快或太慢(線索也是要從跑運動心電圖時心跳的變化來得知)3.心臟在運動時產生瓣膜閉鎖不全或是阻塞的問題(這就要從運動時的心臟超音波才能知道)4.腦部的血管狹窄(這就要從神經內科著手,也許頸部的頸動脈超音波會有幫忙)5.貧血6.耳朵的內耳循環出問題(就要找耳鼻喉科中專門看暈眩的醫師來處理)7.姿勢性低血壓(得量躺著及站著的血壓,看站立起來血壓會不會下降)……以及其他許多問題都有可能。

什麼是貧血?

貧血是指沒有足夠的紅血球攜帶足夠的氧氣,進入身體各處,可能會讓你感到疲倦和虛弱。貧血的種類複雜,成因多元,大致可以分為三個面向:其一是紅血球本身出了狀況,造成紅血球形狀有問題或是血紅素無法有效攜帶氧氣...

什麼是低血壓?

低血壓意即當收縮壓小於90毫米汞柱(mmHg)或是舒張壓小於60mmHg,只要兩項的其中一項符合,即為低血壓,低血壓好發於年輕女性,但血壓值低於常人不能算是低血壓,當出現如頭暈、嗜睡、臉色蒼白、心跳慢、虛弱沒力氣...

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是暈眩?

暈眩是一種很常見的症狀,然許多人卻無法分辨頭暈以及暈眩的差別,兩者差異在於暈眩會有天旋地轉的感覺,而一般頭暈或頭昏則不會。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題